Die Nordreportage: Hofgeschichten
Montag, 22. Januar 2024, 04:40 bis
05:10 Uhr
Saisonabschluss auf dem Gemüseacker
Auf den Feldern der Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder haben sich Privatleute Gemüseparzellen gepachtet. Für diese Selbstversorger geht die Saison zu Ende. Am letzten Tag wird in den Biogärten noch einmal richtig abgeerntet. Die Hobbylandwirte holen ihr restliches Gemüse aus der Erde. Und am Ende gibt es noch ein Abschlussfest am Lagerfeuer mit Kaffee und Kuchen.
Viel Handarbeit in der Käserei
In Dannau (Schleswig-Holstein) ist in der Käserei von Hof Berg viel Handarbeit erforderlich. Die Käselaibe müssen während der Reifung immer wieder schonend gewendet werden. Bis zu zwölf Mitarbeitende sind damit beschäftigt, sich um die unterschiedlichen Käsesorten zu kümmern: vom Ansetzen der Molke bis zum Verkauf von gereiftem Käse auf den Wochenmärkten.
Ziegeneisspezialitäten aus Glasin
Auf dem Ziegenhof in Glasin stellen die Schwestern Sidonie Beltmann und Henriette Keuffel Eis aus der Ziegenmilch her. Zu Beginn war es nicht mehr als eine Schnapsidee der beiden, mittlerweile beliefern sie die heimische Tankstelle und 15 weitere Läden in der Region mit der hausgemachten Ziegeneisspezialität.
Überraschung auf der Weide
Bei Daniel Wehmeyer ist in der Nacht überraschend ein Kalb geboren worden. Und dann hat es auch noch einen unerwarteten Wintereinbruch gegeben. Besonders für das Neugeborene, aber auch für die anderen Tiere ist es jetzt zu nass und zu kalt auf der Weide. Da im Stall schon alles für das Winterquartier vorbereitet ist, können die Rinder nun schnell von der Weide geholt werden.
- Leitung der Sendung
- Thorsten Hapke
- Redaktionsleiter/in
- Joachim Grimm
- Redaktion
- Thomas Kensy
- Produktionsleiter/in
- Wolfgang Feist
