Die Nordreportage: Senf - Der Scharfmacher des Nordens

Donnerstag, 12. September 2024, 01:50 bis 02:45 Uhr

"Die Nordreportage" stellt Senfmacher in Niedersachsen vor, begleitet das Herstellungsverfahren vom Samen bis zum fertigen Senf und erzählt norddeutsche Senf-Geschichten über geheime Rezepturen und Hausmittel, Erfolge und Niederlagen.

Von Eystrup in die ganze Welt

Senfernte in Friesoythe. © NDR/TV Plus/Malte Ebers
In Friesoythe wird Senf angebaut und geerntet.

Eine der ältesten Senffabriken in Deutschland wurde 1809 im niedersächsischen Eystrup gegründet. Rittmeister Johann Ludwig Leman brachte damals das bis dahin noch recht unbekannte Senfrezept vermutlich aus einer Schlacht gegen Napoleons Truppen mit.

Als Einmannbetrieb gestartet, verkaufte sich der Eystruper Leman-Senf bald in alle Welt. Heute ist Leman im Landkreis Nienburg/Weser die letzte eigenständige Essig- und Senffabrik in Niedersachsen. Hier produziert "Senfmeister und Essigchef" Thomas Neuber echten "Eystruper Senf", von der 100-Milliliter-Tube bis zum Zehn-Kilo-Eimer.

Kurze Wege vom Feld in die Manufaktur

Landwirt Jan Wreesmann prüft, wie tief die Senfsamen in den Boden kommen. © NDR/TV Plus/Christian Kell
Landwirt Jan Wreesmann prüft, wie tief die Senfsamen in den Boden kommen.

Die Landwirte Ludwig und Jan Wreesmann aus Friesoythe wagen ein Experiment. Auf einem Hektar Land säen sie Senfsamen und erhoffen sich später etwa eine Ernte von zwei Tonnen Senfkörner. Ihre Ernte ist für eine Senfmanufaktur in Wilhelmshaven bestimmt, wo Andreas Ernst und Tobias Klar aus den kleinen gelben Körnern in Handarbeit Senf herstellen.

Unverzichtbar in der Küche

Bei Chefkoch Nico Winkelmann im Bümmersteder Krug kommt ordentlich Senf auf die Rouladen. © NDR/TV Plus/Toni Anneken
Bei Chefkoch Nico Winkelmann im Bümmersteder Krug kommt ordentlich Senf auf die Rouladen.

Typisch norddeutsche Gerichte wie Grünkohl oder Pannfisch schmecken vielen Menschen nur mit Senf. Die ätherischen Öle des Senfs wirken als Verdauungsturbo, beispielsweise liegt eine Wurst mit hohem Fettgehalt später weniger schwer im Magen, wenn man sie isst. So ist "de Musterd", wie der Senf auf Plattdeutsch heißt, auch im Bümmersteder Krug in Oldenburg aus der Küche nicht wegzudenken. Obwohl der Seniorchefin Hildburg Abel als Kind immer gesagt wurde: Senf macht dumm. Aber das ist ein weitverbreiteter Irrtum.

Weitere Informationen
Eine blühende Senfpflanze auf einem Senffeld. © COLOURBOX Foto: inxti

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Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Thomas Fischer
Autor/in
Anja Schlegel
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen