Die Nordreportage: Schinkenfrauen und Spargelmacher

Saisonstart im Frühling

Donnerstag, 06. Juni 2024, 02:15 bis 02:45 Uhr

Spargel aus der Region und dazu Holsteiner Katenschinken: Beide Spezialitäten gehören für viele Norddeutsche zum Frühlingsanfang dazu. Damit es auch diesmal zu einem gelungenen Saisonauftakt kommt, stehen Spargelmacher Bastian Soltau und die "Schinkenfrauen" Vanessa und Kerstin Oberlies in den Startlöchern.

Vanessa Oberlies räuchert in der Spargelsaison 400 Katenschinken pro Woche. © NDR/ecomediaTV/Katrin Spranger
Vanessa Oberlies räuchert in der Spargelsaison 400 Katenschinken pro Woche.

Während auf dem Acker in Barsbüttel alle darauf warten, dass die weißen Köpfe des Spargels aus der Erde treiben, wird im Familienbetrieb in Quickborn Schinken gesalzen, geräuchert und zerlegt. Doppelt so viel wie sonst. Denn: Spargelzeit ist Schinkenzeit. Auf traditionelle Art und Weise nehmen die Frauen jeden Schinken 100 Mal in die Hand, bevor er reif ist. Seit 2012 trägt der Klassiker Holsteiner Katenschinken aus Schleswig-Holstein den EU-Herkunftsschutz.

Genug Schinken für alle

Bastian Soltau hofft, dass seine Erntehelfer*innen trotz Corona-Entwicklungen einsatzbereit sind, wenn das Gemüse reif ist. Vanessa Oberlies und ihre Mutter hoffen, dass sie gut kalkuliert haben, damit am Ende genug Schinken für alle da ist.

"Die Nordreportage" begleitet zwei Familienbetriebe in Schleswig-Holstein dabei, wie sie sich für ihre Erzeugnisse einsetzen, damit sie in bester Qualität zur Kundschaft kommen.

Weitere Informationen
Weißer und Grüner Spargel mit Basilikum-Hollandaise, Ofenkartoffeln und Pilz-Chips auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Spargel-Rezepte: Die leckersten Gerichte

Grün oder weiß, gedämpft oder gebraten, einfach oder raffiniert: eine große Auswahl an Spargel-Rezepten zum Nachkochen. mehr

Frischer weißer Spargel und ein Bund Petersilie liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: kab-vision

Spargel kaufen, kochen und braten: Tipps und Rezepte

Das beliebte Gemüse hat wieder Saison. Was sollte man beim Kauf beachten? Wie kann man Spargel am besten zubereiten? mehr

Autor/in
Katrin Spranger
Produktionsleiter/in
Yvonne Bienas
Redaktion
Sven Nielsen
Leitung der Sendung
Norbert Lorentzen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordseereport 06:35 bis 07:20 Uhr