DAS! Kochstudio

Weihnachtsmenü

Sonntag, 22. Dezember 2019, 16:15 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 24. Dezember 2019, 09:05 bis 09:50 Uhr
Donnerstag, 26. Dezember 2019, 05:35 bis 06:20 Uhr

Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass und Bettina Tietjen zeigen, wie man einen Kapaun richtig zubereitet.

Im DAS! Kochstudio gibt es dieses Mal eine edle Alternative zur Weihnachtsgans. Moderatorin Bettina Tietjen und Fernsehkoch Rainer Sass bereiten gemeinsam einen Kapaun im Ofen zu. In Frankreich und Italien ist der kastrierte Hahn in der Festtagsküche bereits seit Jahrhunderten eine beliebte Delikatesse. Das Traditionsgeflügel setzt durch langes und schonendes Zuchtverfahren Fett unter der Haut und im Fleisch an. Das macht den Kapaun aromatischer und saftiger als andere Hühner und Hähne.

Die gefiederte Delikatesse war in der Vergangenheit auch in Deutschland beliebt, geriet dann aber in Vergessenheit. Das soll sich aber nun ändern. Zum leckeren Geflügel serviert das Küchenduo eine raffinierte Soße und Möhrengemüse mit Ingwer.

Auf der Speisekarte stehen außerdem Bowl-Variationen mit Ente, Lachs und Süßkartoffeln als Vorspeise sowie ein raffiniertes Dessert. Bettina Tietjen und Rainer Sass servieren selbst gemachte Fruchtpürees mit Eis und Fruchtsalat.

Die Rezepte zur Sendung
Drei Schüsseln mit Gemüse und Salat sowie Räucherlachs, Süßkartoffeln und Entenbrust. © NDR Foto: Florian Kruck

Bowl-Variationen

Grundlage für die Vorspeise aus kleinen Schüsseln sind Gemüse, Salat und Saaten. Sie werden nach Belieben mit Entenbrust, Räucherlachs und Süßkartoffeln kombiniert. mehr

Eine gebratene Keule vom Kapaun und aufgeschnittene Scheiben mit Möhren auf einem Teller. Im Hintergrund stehen  Schalen mit Oliven und Lauchzwiebeln. © NDR Foto: Florian Kruck

Gefüllter Kapaun mit Schalottensoße

Feinschmecker schätzen das zarte weiße Fleisch des Masthahns, der für dieses Gericht aromatisch gefüllt und mit einer Schalottensoße und Ingwer-Möhren serviert wird. mehr

Verschiedene exotische Früchte in pürierter Form dekorativ nebeneinander als Kreis  aus einem tiefen Teller serviert. In der Mitte liegt ein Obstsalat. © NDR Foto: Florian Kruck

Dialog der Früchte

Eine raffinierte Nachspeise: Pürees von exotischen Früchte bilden auf dem Teller einen dekorativen Spiegel. In die Mitte kommt nach Belieben Obstsalat oder Eis. mehr

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Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

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Koch Marianus von Hörsten steht in seinem Restaurant in Hamburg und hält zwei Teller mit einer Vorspeise in den Händen. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Rainer Sass
Bettina Tietjen
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Martin Laue