Kochen mit Martina und Moritz

Die Küche der Nordseeinseln - Spezialitäten aus dem Meer

Sonntag, 18. Juni 2023, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 19. Juni 2023, 06:50 bis 07:20 Uhr

Die Küche auf den Inseln ist immer etwas Besonderes, denn die Insulaner mussten die Gerichte früher hauptsächlich aus Zutaten entwickeln, die entweder vor Ort vorhanden waren, leicht dorthin transportiert werden konnten und vor allem auch gut aufzubewahren waren.

Die Versorgung mit frischen Zutaten war früher nicht so einfach wie heutzutage. Man hatte im Allgemeinen nur reichlich von dem, was das Meer hergab. Und was die Seeleute, die ja stets die Insel verlassen mussten, um das nötige Einkommen zu erbringen, von ihren langen Reisen aus den fremden Ländern mitbrachten. Wie zum Beispiel Gewürze.

Martina und Moritz haben sich in der Nordsee umgetan und gestaunt, wie weltläufig und köstlich auf den Inseln gekocht wird. Da sind sogar die Kartoffelpuffer ungewöhnlich, die Bratkartoffeln mit Rührei und Krabben sind pures Vergnügen. Wie auch der saftige Pannfisch, die erlesenen Seezungen und Knieper. Die Scheren von Taschenkrebsen schmecken einfach umwerfend mit einer würzigen, frisch geschlagenen Mayonnaise. Und am Ende natürlich was Süßes: Friesischer Pflaumenstreusel.

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Sara Helmig

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

DAS! 18:45 bis 19:30 Uhr