Kochen mit Martina und Moritz
Sonntag, 18. Juni 2023, 16:00 bis
16:30 Uhr
Montag, 19. Juni 2023, 06:50 bis
07:20 Uhr
Die Küche auf den Inseln ist immer etwas Besonderes, denn die Insulaner mussten die Gerichte früher hauptsächlich aus Zutaten entwickeln, die entweder vor Ort vorhanden waren, leicht dorthin transportiert werden konnten und vor allem auch gut aufzubewahren waren.
Die Versorgung mit frischen Zutaten war früher nicht so einfach wie heutzutage. Man hatte im Allgemeinen nur reichlich von dem, was das Meer hergab. Und was die Seeleute, die ja stets die Insel verlassen mussten, um das nötige Einkommen zu erbringen, von ihren langen Reisen aus den fremden Ländern mitbrachten. Wie zum Beispiel Gewürze.
Martina und Moritz haben sich in der Nordsee umgetan und gestaunt, wie weltläufig und köstlich auf den Inseln gekocht wird. Da sind sogar die Kartoffelpuffer ungewöhnlich, die Bratkartoffeln mit Rührei und Krabben sind pures Vergnügen. Wie auch der saftige Pannfisch, die erlesenen Seezungen und Knieper. Die Scheren von Taschenkrebsen schmecken einfach umwerfend mit einer würzigen, frisch geschlagenen Mayonnaise. Und am Ende natürlich was Süßes: Friesischer Pflaumenstreusel.
- Redaktion
- Sara Helmig
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