Landgemacht

Sylt - Köstlichkeiten von der Insel

Freitag, 10. März 2023, 21:25 bis 21:55 Uhr
Samstag, 11. März 2023, 08:30 bis 09:00 Uhr
Montag, 13. März 2023, 04:40 bis 05:10 Uhr

Sylt ist Deutschlands genussvollste Insel. "Landgemacht" erzählt mit beeindruckenden Bildern und großer Nähe die Geschichten von sechs Syltern, die ihr Leben der Kulinarik und der Erzeugung bester Lebensmittel gewidmet haben.

Jan-Philipp Berner, Jahrgang 1988, ist Zweisternekoch und führt das Hotel Söl`ring Hof in Rantum. Er trägt die Verantwortung für das gesamte Haus und sorgt mit Kräutern aus den Salzwiesen dafür, dass seine Gäste den Geschmack Sylts erleben.

Getreide und Gemüse direkt von der Insel

Jens Lund hat den gleichnamigen Familienbetrieb in Hörnum von seinem Vater übernommen. In der Bäckerei fertigt er Sauerteigbrot aus Sylter Getreide, fürs Restaurant kocht er mit Biogemüse von der Insel und ist auf ganz Sylt für sein Eis bekannt.

Jens Volquardsen vom Erdbeerparadies in Braderup baut Erdbeeren, Gemüse und Lichtkornroggen an. Das alles liefert er an seinen Freund Jens Lund. Wenn er nicht gerade in der Nordsee zum Wellenreiten ist.

Mareike de Buhr fängt den Duft der Insel ein. Sie pflückt die Blüten der Sylter Rosen und kocht daraus Marmelade, Sirup und andere Köstlichkeiten.

Fleisch, Fisch und Austern

Kai Petersen ist Metzger und Landwirt. Er hält Galloway-Rinder, Schafe, baut Getreide für Jens Lund an und geht in seiner Freizeit mit seinen Söhnen Makrelen fischen.

Christoffer Bohlig arbeitet in Deutschlands einziger Austernzucht. Mehrmals in der Woche fährt er ins Watt hinaus und erzeugt mit harter körperlicher Arbeit ein echtes Luxusprodukt. Wenn die Tide passt, sammelt er mit seinen Jungs Wildaustern von den Austernbänken.

Redaktionsleiter/in
Holger Ohmstedt
Autor/in
Benjamin Cordes
Produktionsleiter/in
Sabine Grunitz

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Hamburg Journal 19:30 bis 20:00 Uhr
Nordmagazin 19:30 bis 20:00 Uhr
Schleswig-Holstein Magazin 19:30 bis 20:00 Uhr
Hallo Niedersachsen 19:30 bis 20:00 Uhr