Björns Gourmet Geheimnisse

Drei Rezepte mit Zitrone: Von Anfänger bis Sternekoch

Sonntag, 16. April 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

Chef-Patissier Kay Baumgardt blickt auf eine jahrelange Erfahrung in der Sternegastronomie zurück und verrät gemeinsam mit Spitzenkoch Björn Freitag, warum Zitronen in kaum einem Gericht, ob herzhaft oder süß, fehlen dürfen.

Sternekoch Björn Freitag und Chef-Pâtissier Kay Baumgardt verraten Gourmet-Geheimnisse rund um die Zitrone. © Sascha Kirchner / solisTV
Sternekoch Björn Freitag (l.) und Chef-Pâtissier Kay Baumgardt verraten Gourmet-Geheimnisse rund um die Zitrone.

In unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen zeigen die beiden Feinschmecker drei Gourmetrezepte mit Zitronen.

Bandnudeln mit Zitronen-Soße und Pecorino-Cracker

Hausgemachte Bandnudeln mit Zitronen-Vinaigrette und Pecorino-Cracker: ein Klassiker der sizilianischen Küche. Herrliches Olivenöl vereint sich mit fruchtiger Zitrone zu einer erfrischenden Pastasoße, denkbar einfach zubereitet. Man benötigt lediglich ein Schraubglas und schüttelt die Komponenten zu einer Emulsion.

Gorgonzola-Tarte mit Salzzitronen

Gorgonzola-Tarte mit Spinatsalat und Salzzitronen: ein absoluter Hingucker und leckeres Gastgeschenk sind selbst eingelegte Salzzitronen. Sie lassen sich als Gewürz verwenden und verleihen zahlreichen Speisen eine extra Portion Pfiff. So auch der cremigen Gorgonzola-Tarte mit extra zartem Mürbeteigboden!

Dessert mit Gourmetfaktor

Zitronenmousse, Nussbutter-Espuma, Baiser und Vanillestreusel: ein Feuerwerk an Konsistenzen, Temperaturen und Aromen. Bei diesem Dessert ist der Gourmetfaktor garantiert, aber auch jede Menge Fingerspitzengefühl gefragt. Die Profis empfehlen, am besten genau ans Rezept halten!

Weitere Informationen
Hausgemachte Bandnudeln mit Zitronen-Vinaigrette und Pecorino-Cracker auf einem tiefen weißen Teller angerichtet. © Thomas Mudersbach / solisTV

Bandnudeln mit Zitronen-Vinaigrette und Pecorino-Cracker

Ein Klassiker der italienischen Küche: Olivenöl vereint sich mit fruchtiger Zitrone zu einer erfrischenden Pastasoße. Rezept

Gorgonzola-Tarte mit Spinatsalat und Salzzitronen auf einem schwarzen Teller angerichtet. © Thomas Mudersbach / solisTV

Gorgonzola-Tarte mit Spinatsalat und Salzzitronen

Salzzitronen verleihen vielen Gerichten besonderen Pfiff - auch der cremigen Tarte mit zartem Mürbeteig-Boden. Rezept

Zitronenmousse, Nussbutter-Espuma, Baiser und Vanillestreusel auf einem schwarzen Teller angerichtet. © Thomas Mudersbach / solisTV

Zitronenmousse, Nussbutter-Espuma, Baiser und Streusel

Björn Freitag serviert mit diesem Dessert ein Feuerwerk an Konsistenzen, Temperaturen und Aromen. Rezept

Ganze und aufgeschnittene Zitronen und eine Zitronenpresse aus Holz liegen auf einem Tablett und Untergrund aus Holz © colourbox

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Redaktion
Elmar Pott
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus

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Lebensmittel

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