Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Wie gut ist unser Essen? Besser einkaufen, besser leben

Montag, 15. Oktober 2018, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 17. Oktober 2018, 06:35 bis 07:20 Uhr

73 Prozent der Verbraucher wünschen sich Lebensmittel aus der Region. Dabei legen die Waren in einem gut gefüllten Einkaufswagen etwa 45.000 Kilometer an Transportwegen zurück. Glückliche Tiere, faire Preise, gute Produkte aus der Region. Worauf ist beim Einkauf wirklich Verlass?

Heimische Produkte reisen um die Welt

Selbst vermeintlich heimische Lebensmittel wie Erdbeeren oder Kartoffeln reisen um die Welt, bevor sie in Deutschland im Supermarkt landen. Herkunftsbezeichnungen sind nach wie vor gesetzlich kaum geregelt, Regionales muss nicht wirklich regional sein, nicht einmal leicht verderbliche Ware wie Frischmilch ist genau gekennzeichnet. Und das, obwohl es gar nicht kompliziert wäre. Die Politik drückt sich vor der Verantwortung. Der Verbraucher hat kaum eine Chance herauszubekommen, wie gut Essen und Lebensmittel wirklich sind.

Fünf Wochen lang nur regionale Erzeugnisse

Selbst ein Profi wie Tim Mälzer blickt in einer Welt der Globalisierung nicht mehr richtig durch, was er da eigentlich kauft. Doch der Fernsehkoch gibt sich damit nicht zufrieden! Er besucht Molkereien, Forscher und Verbraucherlobbyisten. Und er macht den Praxistest. Er schickt eine Familie in den Selbstversuch: Sie soll fünf Wochen lang nur regionale Lebensmittel essen. Und das im Frühjahr! Geht das?

Transparentes Essen im eigenen Restaurant. Geht das? Tim Mälzer und sein Koch Benjamin Brüning überlegen, wie sie das umsetzen können.

Seine eigenen Köche fordert Tim Mälzer ebenfalls heraus. Ihre Challenge heißt: Sie sollen herausfinden, ob es möglich ist, jedes Produkt auf der Speisekarte bis zum Erzeuger zurückzuverfolgen. Auf faire Erzeugerpreise und eine gute Ökobilanz sollen sie auch noch achten: Tim Mälzers eigenes, inoffizielles deutsches Fairtrade-Siegel!

Auf seiner Spurensuche spricht Tim Mälzer mit Bauern, Verbraucherschützern, Großmarkthändlern und Lebensmittelexperten. Er klärt, wie Erzeuger, Handel und Gesetze zusammenhängen und worauf Verbraucher achten sollten, um beim Einkauf nicht im Dunkeln zu stehen.

Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Jens-Michael Stabenow
Moderation
Tim Mälzer
Redaktion
Meike Neumann