Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (46)

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele - Jugendkloster Ahmsen

Sonntag, 20. Juni 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 21. Juni 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Auf ihrer Reise durch norddeutsche Klöster war Pastorin Annette Behnken schon an vielen ungewöhnlichen Orten. Ein Jugendkloster war noch nicht dabei. Dass es so etwas überhaupt gibt, höchste Zeit, nach Ahmsen im Emsland zu fahren.

Teamarbeit ist das A und O

Höhenangst? Annette Behnken im Gespräch mit zwei Teamerinnen im Seilgarten. © NDR/Cornelius Kob
Höhenangst? Annette Behnken im Gespräch mit zwei Teamerinnen im Seilgarten.

Dort erlebt Annette Behnken, wie Teamerinnen für die Jugendarbeit ausgebildet werden. Mit Spielen oder beim Sport wird vor allem Sozialverhalten trainiert. Annette testet ihre eigene Fähigkeit zur Teamarbeit im Seilgarten und beim Bogenschießen. Gemeinsam mit Michael Engbers und Jana Rolfes, den Leitern der Jugendbildung, erfährt sie, wie man als Team zusammenwächst. Das ist die Grundlage für die Kurse, die das Jugendkloster Schulklassen und vielen anderen Gruppen anbietet. Unabhängig von der Konfession können alle Jugendlichen in der katholischen Einrichtung Selbst- und Gruppenerfahrungen machen, die Spaß bringen und im Leben weiterhelfen.

Die Geschichte des Klosters

Zwischen Labyrinth und Seilgarten erfährt Annette Behnken von Christian Thien mehr über die Geschichte des Ortes, die lange von einem Maristenkloster geprägt war. Inzwischen lebten auf dem Gelände Franziskanerbrüder, die bei den Jugendlichen als Gesprächspartner und geistige Berater sehr beliebt seien, erzählt der Leiter des Jugendklosters.

Christian Thien hat hier selbst einen Teil seiner Jugend verbracht. Und mit der Übernahme der Verantwortung sei für ihn ein Traum in Erfüllung gegangen, von dem er vorher "selbst gar nicht wusste, dass ich ihn hatte."

Auch 2021 ist das Pfingstfestival nur digital

Während des Besuches von Annette Behnken laufen gerade die Vorbereitungen zum traditionellen Pfingstfestival. Vor Corona kamen dazu jedes Jahr fast 1.000 Besucher*innen. 2021 muss es aber noch einmal digital stattfinden, als Pfingstfestival@home. Natürlich will Annette Behnken wissen, was sich die Pfingsthelfer*innen um Mika Springwald dazu ausgedacht haben. Es wird Spiele online geben, eine digitale Zeltkirche und vieles, was Jugendliche miteinander verbindet, auch wenn sie nicht am selben Ort sind.

Mit der Jugendklosterköchin Petra Garwels bereitet Annette Behnken ein deftiges Chili con Carne und eine vegane Kartoffel- Giersch-Suppe zu. Beides zünftig draußen auf dem Lagerfeuer gekocht. Für alle Teamerinnen und Pfingsthelfer*innen, die trotz Corona dafür sorgen, dass das Bildungs- und Freizeitangebot des Jugendklosters weiterläuft.

In der Kirche ist das Kloster hoch angesehen

Pfingstgottesdienst: Bischof Bode leitet die Heilige Messe auf dem Klostergelände. © NDR/Cornelius Kob
Pfingstgottesdienst: Bischof Bode leitet die Heilige Messe auf dem Klostergelände.

Spirituelle Fragen, Glaube, Gott, all das spielt hier natürlich auch eine Rolle. Wie groß sie ist, hängt von den Jugendlichen selbst ab. Das Jugendkloster im idyllischen Ahmsen im Emsland ist jedenfalls in der Kirche hoch angesehen. Sogar Franz-Josef Bode, Bischof des Bistums Osnabrück, kommt zum Pfingstgottesdienst auf die Wiese vor dem Haupthaus, um mit den Pfingsthelfer*innen, Jugendlichen und den Angestellten des Klosters an diesem ungewöhnlichen Ort Pfingsten zu feiern.

Regie
Cornelius Kob
Redaktion
Gabi Bauer
Produktionsleiter/in
Anja Reingold