Heimatküche - Kulinarische Schätze vom Bodensee

Freitag, 05. März 2021, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 06. März 2021, 08:30 bis 09:00 Uhr

In der Heimatküche gehen vier Landfrauen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. Im Mittelpunkt steht ihr persönlicher kulinarischer Schatz.

Auf ihren Reisen erhalten die Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag der jeweiligen Gastgeberin und sie verbringen einen unvergesslichen Tag an typischen Orten der Regionen. Sie schlemmen sich quer durch Deutschland und küren am Ende eine Siegerin: Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Neue kulinarische Wege

Es sind junge engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Dabei trifft zum Beispiel altes Handwerk, wie Bierbrauen in Bayern, auf moderne Konzepte einer Lupinen-Nudelmanufaktur am Bodensee.

Nachhaltige Landwirtschaft am Bodensee

Landwirtin Linda Kelly steht auf einem Feld. © megaherz
Linda Kelly lebt auf einem Hof in der Nähe des Bodensees.

Diesmal geht es zu Linda Kelly. Im Südwesten Deutschlands lebt sie mit ihrer Familie auf einem Dreigenerationenhof in Herdwangen-Schönach in der Nähe des Bodensees. Mit Leib und Seele setzt sich die junge Landwirtin für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Ihre Devise: Was regional angebaut wird, ist auch ökologischer und unterstützt die heimische Landwirtschaft.

Linda Kellys Spezialität: Süßlupinen

Auf ihrem Hof Kelly hat sie Süßlupinen für sich entdeckt, eine regionale Hülsenfrucht, die als Lebensmittel lange unbeachtet blieb. Die Lupine verarbeitet Linda in ihrer kleinen Hofmanufaktur zu einer Vielzahl von Produkten, darunter Nudeln und Kaffee, und schafft damit nicht nur eine regionale Alternative zu Sojaprodukten, sondern auch eine ganz eigene Spezialität.

Kreativ vegetarisch kochen mit Lupinen

Landwirtin Linda Kelly steht mit einem Blech vor einem großen Ofen. © megaherz
Linda Kelly produziert leckere, regionale Lebensmittel aus Lupinen.

Auf den Tellern der anderen Landfrauen landen vielfältige vegetarische Rezepte mit Lupinen: knuspriges Lupinen-Eiweißbrot und Lupinen-Hummus als Vorspeise. Zum Hauptgang dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und als Dessert Lupinenkaffee-Mousse.

Am Bodensee sind die Frauen mit Linda Kelly an ihrem Lieblingsort verabredet. Ihr Ausflugsziel ist das Wanderparadies Sipplingen, dort gehen die Land-Ladys zuerst im Bodensee baden, bevor sie tatkräftig bei der Ernte der bekannten Bodensee-Äpfel mithelfen.

Weitere Informationen
Rote Eier mit Lupinen-Hummus gefüllt und Lupinen-Eiweißbrot auf einem Teller angerichtet. © megaherz

Rot gefärbte Eier mit Lupinen-Hummus und Lupinen-Brot

Lupinen sind vielseitig in der Küche verwendbar. Linda Kelly macht daraus ein leckeres Hummus und Lupinen-Eiweißbrot. mehr

Lupinen-Dinkelnudeln mit Soße und Ofengemüse auf einem Teller angerichtet. © megaherz

Lupinen-Dinkelnudeln mit Käsesoße und Ofengemüse

Die Soße bereitet Linda Kelly aus Sahne, Weißwein und Lupinenwürze zu. Zum Schluss kommt geriebener Alpkäse dazu. mehr

Lupinenkaffee-Mousse, Zwetschgenmus mit Crumble und eine kleine Tasse Lupinen-Kaffee auf einem großen Teller serviert. © megaherz

Lupinenkaffee-Mousse und Zwetschgenmus mit Crumble

Lupinen eignen sich auch für leckere Süßspeisen. Die Mousse besteht unter anderem aus Lupinen-Kaffee und -mehl. mehr

Die Sendereihe

Heimatküche bietet authentische Porträts der Landfrauen von heute aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.

Die weiteren Teilnehmerinnen sind:

  • Theresa Coßmann, sie züchtet Schweine und stellt Fleischspezialitäten am Niederrhein her
  • Marisa Marquard: sie betreibt in Schleswig-Holstein einen Wagyu-Rinder-Hof
  • Victoria Schubert-Rapp: sie führt Im Voralpenland die 100-jährige Weißbierbrauerei ihrer Familie in die Zukunft

Heimatküche ist eine Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR, WDR und NDR.

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Moritz Sander