die nordstory - Gerührt, geschöpft, gewendet

Unterwegs auf der Käsestraße in Mecklenburg-Vorpommern

Mittwoch, 10. April 2024, 15:00 bis 16:00 Uhr

Mehr als 20 Käsereien gibt es auf der Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern. Eine Straße, die sich quer durchs Bundesland zieht. Meist sind es kleine handwerkliche Betriebe, die aus Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilch eigene Hofkäsesorten produzieren. "die nordstory" besucht Menschen, für die Käse ihr Leben ist.

Eine Käserei auf Rädern - die mobile Käserei fährt zu Höfen in MV. © NDR
Eine Käserei auf Rädern - die mobile Käserei fährt zu Höfen in MV.
Herstellung und Vermarktung

Henriette Gaede und Anja Hansen haben sich seit 2019 selbstständig gemacht: mit ihrer Mobilen Käserei Kentzlin, der ersten in Mecklenburg-Vorpommern. Sie haben alles an Bord, wenn sie von Hof zu Hof fahren und die Milch gleich vor Ort verarbeiten. 30 Höfe fahren sie regelmäßig an.

Gewinner beim Deutschen Käsepreis

Michael Haider und Andreas Vogel von der Dorfschäferei Palmzin machen im Recknitztal Schafskäse. © NDR
Michael Haider und Andreas Vogel machen im Recknitztal Schafskäse.

Im Recknitztal betreiben Michael Haider und Andreas Vogel die DorfSchäferei Palmzin. Aus der Milch ihrer 35 Ostfriesischen Milchschafe kreieren sie Käsevariationen von Camembert, Schnitt- und Frischkäse, die schon mehrmals im Wettbewerk des Deutschen Milch- und Käsepreises abgeräumt haben.

Eine Käserei im SOS-Kinderdorf

Im SOS-Kinderdorf Vorpommern leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung - unter anderem in einer Käserei. © NDR
Zum SOS-Kinderdorf Vorpommern gehört eine Käserei.

Auch das SOS-Kinderdorf Vorpommern liegt auf der Milch- & Käsestraße. Hier leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung. In der Käserei wird die Milch von 16 Kühen frisch verarbeitet und umliegende Bioläden werden mit Joghurt, Quark und Frischkäse beliefert.

Vegane Neuausrichtung

Eine der ältesten Käsereien in Mecklenburg-Vorpommern verabschiedet sich gerade von Erzeugnissen aus Milch und setzt in Zukunft nur noch auf vegan.

Redaktion
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Andrea Runge
Autor/in
Cornelia Helms

JETZT IM NDR FERNSEHEN

DAS! 18:45 bis 19:30 Uhr