Die Nordreportage: Rausgefischt und aufgetischt

Cuxhaven und der Fisch

Dienstag, 27. Juni 2023, 18:15 bis 18:45 Uhr
Mittwoch, 28. Juni 2023, 11:30 bis 12:00 Uhr

Cuxhaven ist einer der ältesten und größten Fischereihäfen in Deutschland. Rund 40 Betriebe leben hier vom Fischfang und der Weiterverarbeitung, die meisten seit vielen Generationen. Neben Tradition und Qualität setzen die Cuxhavener Fischhändler auf Schnelligkeit. Denn in kaum einem Gewerbe ist die Einhaltung der Kühlkette so überlebenswichtig wie bei der Arbeit mit fangfrischem Fisch.

Die Auslage von Michael Ditzers Fischmanufaktur. Ihm ist es wichtig, seine Ware ausschließlich von Hand zu bearbeiten. © NDR/DHF Media GmbH
Die Auslage von Michael Ditzers Fischmanufaktur. Ihm ist es wichtig, seine Ware ausschließlich von Hand zu bearbeiten.

Michael Ditzer beliefert mit seiner kleinen Fischmanufaktur Kunden in ganz Europa. Sobald sich der Lkw mit Frischfisch ankündigt, steht Ditzer unter Dauerstrom. 150 Kilo vorbestellter Fisch müssen pünktlich bis mittags zum Versand fertig gemacht werden, dazu die Ware für das eigene Ladengeschäft - alles per Hand bearbeitet. Dass dann auch noch der alte Räucherofen streikt, sorgt für zusätzliche Anspannung.

Hoffen auf einen guten Fang

Krabben-Inventur: Decksmann Bruno ist mit der letzten Netzausbeute zufrieden. © NDR/DHF Media GmbH
Krabben-Inventur: Decksmann Bruno ist mit der letzten Netzausbeute zufrieden.

Draußen auf See hoffen derweil die Cuxhavener Kutterfischer auf einen guten Fang. Vom Hering über Makrelen bis hin zur Scholle. Die Nordsee gehört mit rund 250 Fischarten zu den fischreichsten Meeresgebieten weltweit.

Auf eine Riesenlieferung warten die Mitarbeitenden in der Kutterfisch-Zentrale: Ein Fischtrawler mit bis zu 100.000 Fischen an Bord hat sich angekündigt. Von der Pier geht es direkt in die Verarbeitungshalle.

"Die Nordreportage" gibt Einblicke in den Alltag alteingesessener Cuxhavener Fischhändler, die jeden Tag aufs Neue alles geben, damit ihr Fisch aus dem traditionsreichen Fischereihafen möglichst frisch auf den Tisch kommt.

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Karoline Grothe
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer
Autor/in
Ann Heigl