Die Nordreportage

Die Nordreportage: Pilz-Power aus Niedersachsen

Mittwoch, 31. August 2022, 18:15 bis 18:45 Uhr
Freitag, 02. September 2022, 11:30 bis 12:00 Uhr

Niedersachsen ist Pilzland, von hier kommen die meisten deutschen Champignons. Nicht nur der Lieblingspilz der Deutschen, sondern auch der asiatische Shiitake und einer der teuersten Pilze der Welt wachsen hier. Und geerntet wird jeden Tag, egal zu welcher Jahreszeit.

Champignons, Shiitake und Trüffel

Eckard Janssen baut Edelpilze im ehemaligen Schweinestall in Neuharlingersiel an. © NDR/dhf TV/Christina Georgi
Eckard Janssen baut Edelpilze im ehemaligen Schweinestall in Neuharlingersiel an.

Bei einem der größten Champignonproduzenten Deutschlands bei Hessisch Oldendorf muss Ernteleiterin Dudu Gavas jeden Tag durch 65 Hallen laufen. Sie schickt ihre Pflückerinnen immer genau dorthin, wo die Champignons gerade reif sind. Mit erst warmen, dann herbstlichen Temperaturen simulieren die Züchter Jahreszeiten.

Eckard Janssen setzt in Neuharlingersiel ganz auf Edelpilze. Mit dem asiatischen Shiitake begann er. Inzwischen verkauft er acht Sorten Edelpilze auf den Wochenmärkten der Region und an Restaurants.

Fabian Sievers legte vor zehn Jahren Niedersachsens erste Trüffelplantage bei Alfeld an. In diesem Jahr hofft er, alle bisherigen Ernten übertreffen zu können. Zusammen mit Trüffelsuchhund Woopee holt er die feinen Trüffel aus der Erde. Mit bis zu 1.000 Euro pro Kilo gehören Trüffel zu den wertvollsten Pilzen der Welt.

Eiweißreich: Vegane Produkte aus Pilzen

Vegane Bratwürste aus Pilzen produzieren, das ist das Ziel von Franziskus Schnabel. Dazu verwendet das Start-up Keen4Greens das Pilzmyzel, vergleichbar mit den Wurzeln von Pflanzen. Das Myzel enthält die für Menschen notwendigen Aminosäuren, die normalerweise in veganen Lebensmitteln nicht enthalten sind.

Kompostexperte Guido Küpper stellt das Substrat her, auf dem die Champignons bei Hessisch Oldendorf wachsen. © NDR/dhf TV/Christina Georgi
Kompostexperte Guido Küpper stellt das Substrat her, auf dem die Champignons bei Hessisch Oldendorf wachsen.

"Die Nordreportage" begleitet Pilzbauern, Züchter und Ernteleiterinnen bei der Produktion eines ganz besonders sensiblen Lebensmittels. Werden Pilze beispielsweise gewaschen, werden sie gummiartig. Entgegen der Volksmeinung lassen sie sich aber aufwärmen.

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Karoline Grothe
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer
Autor/in
Christina Georgi