Die Nordreportage: Grillen, garen, genießen

Eine Fleischsommelière und ihre Mission

Sonntag, 20. Oktober 2024, 02:15 bis 02:45 Uhr

Gutes Essen, regionale Produkte, Wertschätzung von Lebensmitteln. Das ist ihre Mission. Bettina Seitz hat eine Kochschule in Neumünster und versteht sich als Botschafterin für das, was auf dem Teller landet.

Bettina Seitz ist Fleisch- und Fischsommelière, gibt Kochkurse für Erwachsene und Kinder, geht mit Kindern auf den Wochenmarkt, besucht Züchter, kocht in der Kita und im Zeltlager. Es geht ihr nicht darum, viel und irgendetwas zu essen, entscheidend ist für sie, was verspeist wird. Essen ist mehr als kauen und verdauen. Schmecken soll es, bewusst zusammengestellt sein und dabei geht es nicht um Haute Cuisine, sondern um Fleisch, Fisch und Gemüse, bewusst ausgewählt und liebevoll zubereitet.

Fisch zu filetieren, muss nicht kompliziert sein. © NDR/Carolin Rabe
Fisch zu filetieren, muss nicht kompliziert sein.
Kochkurse mit Erkenntniswert

Bettina Seitz gibt Tipps und Tricks weiter und sie setzt auf Nachhaltigkeit. Bei einer Zwiebel niemals den Strunk abschneiden, dadurch lässt sie sich auch würfeln, ohne auseinanderzufallen Knoblauch zerdrücken, salzen und dann zerquetschen, durch diese Technik muss man keine Knoblauchpresse mehr verwenden. Auf ihrem Herd simmert immer ein selbst angesetzter Fond, Gemüsereste, Zwiebelschalen, Enden vom Lauch, alles wird angeröstet, abgelöscht und später mit Brühe aufgegossen, sie möchte nichts verschwenden.

Chillen und grillen

Bettina Seitz zeigt, dass grillen nichts mit Stress zu tun haben muss. © NDR/Carolin Rabe
Bettina Seitz zeigt, dass grillen nichts mit Stress zu tun haben muss.

Wer kennt das nicht: Einer steht am Grill, kommt kaum zum Sitzen, am Ende bleibt ein kurzer Biss in die Wurst und das war das Grillerlebnis. Bettina Seitz zeigt ihren Teilnehmenden bei Grill- und Fleischkursen, wie sie Fleisch richtig der Faser nach schneiden oder zerlegen, damit es zart wird. Und sie erklärt, was die Unterschiede zwischen Briketts und Kohle sind, wann ein Stück Fleisch auf direkter oder indirekter Hitze landet. Alles ist eine Frage der Technik ist und nicht des Grills. Und ihre Teilnehmenden wundern sich, dass Grillen derart entspannt sein kann. Und sie zeigt, dass die easy gemachten Zutaten mehr sein können als schnöde Bratwurst und Kartoffelsalat.

Engagement und Ehrenamt

Es muss nicht immer Fleisch sein auf dem Grill – Gemüse geht auch. © NDR/Carolin Rabe
Es muss nicht immer Fleisch sein auf dem Grill – Gemüse geht auch.

Oh Hilfe, der Cateringservice hat abgesagt, 120 Kinder sind ohne Essen: Bettina Seitz hat zugesichert, die Zubereitung für das Mittagessen in der Kita Bad Bramstedt zu übernehmen. Gesund, nahrhaft. Und die Kleinen dürfen auch helfen, die Erbsen zu pulen. Drei Mal in der Woche übernimmt sie die Verkostung der Kinder, spendet Lebensmittel und sagt, das Leuchten in den Kinderaugen sei Belohnung genug.

Kinder an Lebensmittel heranführen

In den Ferien geht Bettina Seitz dienstags mit Kindern auf den Wochenmarkt, um Lebensmittel kennenzulernen. Gemüse, Käse, Fisch. Und sie dürfen nicht nur probieren, sondern auch Fragen stellen. Wie Löcher im Käse entstehen, wie Artischocken aussehen. Anschließend kocht sie mit den Kindern, ein Drei-Gänge-Menü und jeder übernimmt einen Posten. Dort lernt der Kochnachwuchs, wie Gemüse geschnitten wird. Und danach wird gemeinsam gespeist.

Weitere Informationen
Auf einem Grillrost werden Gemüsestücke und Hähnchenbrust gegrillt. © Colourbox

Grillen mit Fleisch, Fisch und Gemüse

Auf dem Rost lassen sich nicht nur Klassiker zubereiten. Mit Salaten und selbst gemachten Marinaden wird Grillen zum Genuss. mehr

Autor/in
Carolin Rabe
Produktionsleiter/in
Angela Hennemann
Redaktion
Sven Nielsen
Redaktionsleiter/in
Katrin Glenz