Die Nordreportage

Die Nordreportage: Frost, Schnee und knackiges Gemüse - Ernte-Winter im Norden

Mittwoch, 21. Februar 2024, 18:15 bis 18:45 Uhr
Donnerstag, 22. Februar 2024, 11:30 bis 12:00 Uhr

Grünkohl, Möhren, Pastinaken und Sellerie: Anna und Simon Schmitz aus Ellerdorf mitten in Schleswig-Holstein haben sich auf den Anbau von Wintergemüse spezialisiert. In dieser Saison haben sie zum ersten Mal Rotkohl und Rosenkohl angepflanzt und hoffen, dass die Sorten mit dem Winter im Norden gut zurechtkommen. Problem: der sandige und trockene Boden der Gärtnerei Schmitz, die Kohlsorten wachsen besser auf lehmigem Boden. Ein gewagtes Experiment also, aber gerade im Winter fragt die Kundschaft auf den Wochenmärkten immer wieder nach Kohl aus der Region.

Leidenschaft zum Beruf gemacht

Mitte November packt Anna Schmitz die Solawi-Kiste mit Pastinaken, Möhren und anderem Wintergemüse. © NDR/Mario Göhring
Anna packt die Solawi-Kiste mit Pastinaken, Möhren und anderem Wintergemüse.

Anna ist Hebamme, Simon Sonderpädagoge und Landwirt, aber ohne eigenen Hof. Vor sechs Jahren haben sie den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt und ein fünf Hektar großes Feld gepachtet, um ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen. Mittlerweile verkaufen die Jungbauern ihr frisches Gemüse nicht nur auf vier Wochenmärkten in Schleswig-Holstein, sondern auch über die sogenannte Solidarische Landwirtschaft (Solawi). 60 Mitglieder zahlen einen festen Monatsbeitrag und dürfen sich im Gegenzug jede Woche einen Ernteanteil abholen, meist zwei bis drei Kilogramm Gemüse verschiedenster Sorten.

Grünkohl, Rosenkohl und andere Gemüsesorten müssen auf dem Feld der Gemüsegärtnerei Schmitz in diesem Winter mit Dauerfrost und Temperaturen von bis zu minus elf Grad auskommen. © NDR/Mario Göhring
Das Gemüse muss auf dem Feld mit Dauerfrost und Temperaturen von bis zu minus elf Grad auskommen.

Im Winter haben die beiden Gemüsebauern mit zehn Zentimeter Neuschnee und extremen Temperaturen von bis zu minus 16 Grad zu kämpfen. Die Schneemassen müssen runter von den fünf empfindlichen Folientunneln, in denen sie Feldsalat, Rauke und andere Wintersalate anbauen. Nun wollen sie auch den ersten eigenen Rotkohl und Rosenkohl ernten. Sie hoffen, dass das Experiment nicht zum wirtschaftlichen Reinfall wird wie beim Blumenkohl. Den bauen die beiden leidenschaftlichen Gemüsebauern gar nicht mehr an, die Ernte in der vorigen Saison war einfach zu schlecht. Trotzdem bleibt ihr Ziel, auch bei Frost und Schnee: knackiges, saisonales Gemüse aus dem Norden.

Autor/in
Mario Göhring
Produktionsleiter/in
Karin Hauschildt
Redaktion
Sven Nielsen
Redaktionsleiter/in
Katrin Glenz