Die Nordreportage: Das große Baumkuchenbacken

Weihnachten in der Familienkonditorei

Donnerstag, 03. Dezember 2020, 18:15 bis 18:45 Uhr
Dienstag, 08. Dezember 2020, 11:30 bis 12:00 Uhr

Familie Komander backt in ihrer Konditorei in Grammentin sommers wie winters Baumkuchen. Die Idee dazu lieferten die über 1.000-jährigen Eichen im benachbarten Ivenack, ein Nationales Naturmonument.

Der Ivenacker Baumkuchen wird nach altem Geheimrezept gebacken. Die Art, wie die Familien-Konditorei Komander das Produkt präsentiert, hat den Baumkuchen über die Landesgrenzen hinaus bekannt gemacht.

Es ist eine Passion

Das Baumkuchenbacken an der Maschine ist eine anspruchsvolle, anstrengende und schweißtreibende Arbeit. © NDR/CLIP Film & Fernsehproduktion GmbH
Das Baumkuchenbacken an der Maschine ist eine anspruchsvolle, anstrengende und schweißtreibende Arbeit–.

Bei der Herstellung kommt auf Peter Komander, seine Frau und den drei Kindern in der Backstube viel Arbeit zu. "Es ist eine schweißtreibende Angelegenheit, echtes Handwerk, das wir hier ausüben. Anstrengend, da der Baumkuchen in der Herstellung keine Zugluft verträgt, wir hier also bei um die 40 Grad und mehr schuften. Aber das ist unsere Passion," erzählt Peter Komander, dessen Vater schon Konditormeister war.

Familienleben in der Backstube

Familie Komander ist bekannt für ihren "Ivenacker Baumkuchen". © NDR/CLIP Film & Fernsehproduktion GmbH
Familie Komander ist bekannt für ihren "Ivenacker Baumkuchen".

Schicht für Schicht trägt er den Baumkuchenteig auf die Walze der alten Spezialmaschine auf, die Gasflamme lodert. Weil in der Vorweihnachtszeit besonders viele Bestellungen eingehen, ist die ganze Familie noch länger auf den Beinen als sonst. Das Familienleben findet in der Backstube und im Cafe statt. Hier wirbelt auch die vierjährige Marianne umher und begrüßt die Gäste, von denen viele das Nesthäkchen der Komanders längst kennen.

In dem alten Haus, das die Familie vor 13 Jahren gekauft hat, wird gebacken, mit Schokolade lasiert, bedient und vor allem viel gelacht und gelebt. Auch die raffinierte Fritz-Reuter-Torte ist eine Spezialität der Familien-Konditorei. Die Komanders beliefern Konditoreien in Berlin, in Wismar und Warnemünde, vor allem mit ihren Baumkuchen, aber auch mit Biopralinen. Der Ivenacker Baumkuchen ist eine Spezialität, die Kund*innen von nah und fern anzieht.

Autor/in
Michaele Rüting
Redaktion
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen