Kochen mit Martina und Moritz

Kohlrouladen und Krautwickel

Sonntag, 22. Januar 2023, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 23. Januar 2023, 06:50 bis 07:20 Uhr

Zur kalten Jahreszeit ist in der Gemüseabteilung oder auf dem Markt die Auswahl an Kohl groß. Bunte Köpfe und Vielfalt beherrschen das Bild. Angeboten wird Weißkohl, auch als Kappes bekannt, dunkelgrünen Wirsing, Rotkohl in Blaulila und der krause Chinakohl. Diese Gemüsesorten überstehen monatelang im kühlen Keller auch die Zeit nach der Ernte und sorgen für Vitamine, vor allem Vitamin C.

Wickel und Laubfrösch' aus Kohl

Aus den verschiedenen Kohlarten lässt sich eine Vielzahl von fabelhaften Gerichten zubereiten. Natürlich auch die beliebten Kohlrouladen, auch Krautwickel genannt. Die Fernsehköche Martina und Moritz haben Großmutters Klassiker mal wieder auf den Speiseplan gesetzt und zusätzlich noch ein paar neue Rezepte ausgetüftelt. Aus Wirsing machen sie Südtiroler Laubfrösch', aus Chinakohl gibt's chinesische Hühnerpäckchen und griechische Röllchen, eine ganz und gar vegetarische Variante.

Ungarische Spezialität: Gelegtes Kraut

Und schließlich servieren die beiden noch gelegtes Kraut wie man es in Ungarn liebt. Martina und Moritz nehmen dafür aber Rotkohl und verpassen ihm eine feine Füllung aus Wild. Pfiffige Ideen, die zeigen, wie man aus "gewöhnlichem" Kohl etwas richtig Gutes machen kann.

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Sara Helmig