Kochen mit Martina und Moritz

Spanische Tapas – pfiffige Kleinigkeiten

Sonntag, 26. Juni 2022, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 27. Juni 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr

In Spanien werden sie in jeder Bar serviert, wenn ein Glas Wein oder Sherry bestellt wird: Tapas. Übersetzt bedeutet das Wort Tapa Deckel. Genau das war es ursprünglich auch. Mit einer Scheibe Brot als Deckel auf dem Glas sollte verhindert werden, dass etwas hineintropft, zum Beispiel von den Schinken, die unter der Decke hängen. Die schlichte Brotscheibe wurde dann immer mehr als Grundlage für die Oliven, die zur Selbstbedienung auf dem Tresen standen, Chorizoscheiben oder Anchovisröllchen genutzt, die verhindern sollten, dass der Wein zu rasch in den Kopf steigt. Daraus entwickelten sich mit der Zeit immer üppigere kleine Häppchen, die liebend gern zum Wein verzehrt wurden.

Längst sind Tapas auch hierzulande Kult, immer reichhaltigere Anrichtungen, immer großzügigere Köstlichkeiten. Martina und Moritz zeigen ihre schönsten Ideen für leckere Tapas.

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Klaus Brock
Autor/in
Martina Meuth
Bernd Neuner-Duttenhofer
Moderation
Martina Meuth
Bernd Neuner-Duttenhofer
Redaktion
Sara Helmig

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel