Brot & Stulle

Focaccia vom Bremer Brot-Rebellen

Sonntag, 03. September 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 05. September 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

Seine Focaccia backt der Bremer Bäckermeister Joona Hellweg auf norddeutsche Art, zum Beispiel mit Spargel. Er verrät sein Geheimrezept und erklärt, warum Spargel nicht bloß optisch gut zum italienischen Fladenbrot passt. Außerdem zaubert er aus selbst gebackenem Dinkel-Toastbrot schmackhafte Grill-Sandwiches, bereitet eine Bremer Klappstulle zu und backt eine weitere Bremer Spezialität: Kaneelbrötchen. Dahinter verbirgt sich ein leckeres Milchbrötchen mit Zimt.

Zusammen mit seiner Freundin Saskia leitet Joona eine Pfadfindergruppe und verschwindet regelmäßig mit ihnen für Outdooraktivitäten in den Wald vom Schönebecker Auetal. Als Proviant gibt es frische Kaneelbrötchen mit neuer Rezeptur. Die schmackhaften Grill-Sandwiches verköstigt er zusammen mit seinen Brüdern und seinem Vater auf dessen Hausboot.

Backstube mit zeitgemäßen Ideen

Joonas Brotbude: Aus einem alten Kino baute der Jungunternehmer eine Bäckerei. © NDR/Dörte Haupt
Joonas Brotbude: Aus einem alten Kino hat der Jungunternehmer eine moderne Bäckerei gemacht.

Der 28-jährige Bäckermeister aus Bremen-Vegesack ist mit dem Duft von frisch gebackenem Brot und Kuchen aufgewachsen. Schon sein Vater und seine Vorväter haben Brot gemacht. Vor fünf Jahren baute er den alten Familienbetrieb neu auf, verwandelte ein altes Kino in eine hochmoderne Backstube und revolutioniert in seiner Brotbude das Handwerk mit zeitgemäßen Ideen.

Besonders wichtig sind ihm Regionalität und Nachhaltigkeit, weshalb Joona hauptsächlich marktfrische Zutaten aus der Umgebung für seine Brote und Brotgerichte bezieht. Außerdem träumt der junge Bäcker von einem eigenen Roggenfeld bei Bremen, von dem er sein eigenes Korn beziehen möchte. Mit der Bremer Klappstulle als Pausenbrot im Gepäck besichtigt Joona zusammen mit Landwirt Harm ein Roggenfeld, das vielleicht schon bald das Mehl für Joonas Brote liefert.

Weitere Informationen
Vier Brötchen liegen auf einem Marmorbrett. © NDR Foto: Dörte Haupt

Bremer Kaneelbrötchen

Eine Spezialität aus der Hansestadt. Vor dem Backen werden die Brötchen in einer Zucker-Zimt-Mischung gewälzt. Rezept

Eine Focaccia mit Spargel liegt auf einer Arbeitsfläche © NDR Foto: Dörte Haupt

Focaccia mit Spargel und Tomaten

Das leckere italienische Pizzabrot ist ein toller Snack, passt aber auch als Beilage - etwa zu Salat. Rezept

Eine Stulle mit Schinken, Salat und Paprika liegt auf einem Teller. © NDR Foto: Dörte Haupt

Bremer Klappstulle mit Schinken

Diese raffinierte Stulle besteht aus Schwarzbrot und einem halben Baguette-Brötchen. Statt Schinken kann man auch Käse nehmen. Rezept

Zwei gegrillte Sandwiches liegen auf einem Teller, ein weiteres hält eine Frau in den Händen. © NDR Foto: Dörte Haupt

Drei Sandwich-Variationen vom Kontaktgrill

Joona Hellweg belegt den Dinkeltoast mit Erdnussbutter und Banane, Ziegenkäse und Feigen und Camembert und Preiselbeeren. Rezept

Zur Sendereihe

Die Dokuserie Brot & Stulle begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Welt des Bäckerhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher und Macherinnen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

Weitere Informationen
Ein Mensch schneidet mit einem Brotmesser eine Scheibe von einem dunklen Brot ab. © Colourbox Foto: Pavel Iukhimets

Brot und Brötchen selbst backen: Rezepte mit und ohne Hefe

Gekauftes Brot enthält oft Zusatzstoffe. Wer es selbst backt, kann bestimmen, was reinkommt. Eine Auswahl an Rezepten. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Jeannine Apsel
Ruby-Ann Schwiethal
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Annette Güldener
Manuela Smailus
Producer
Tim Giese
Schnitt
Lars Hansen

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel