Die Nordreportage: Die Farmer von der Elbinsel
Montag, 23. Juni 2025, 18:15 bis
18:45 Uhr
Die drei Freunde – Konzertveranstalter Folkert Koopmanns, Tierarzt Sebastian Fietze und Landwirt Andreas Winter – starten mit einem besonderen Projekt ins Frühjahr: Auf der Elbinsel Krautsand haben sie einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Rinderzucht gegründet und wollen diesen weiter ausbauen – in einer Zeit, in der viele landwirtschaftliche Betriebe vor dem Aus stehen.
Ihr Projekt – die Krautsandfarm – verbindet Tradition mit Innovation. Vom Tierarzt-Check über den Vieh-Auftrieb auf weitläufigen Flächen bis zur Schlachtung und Fleischvermarktung in ihrer eigenen Fleischerei in Hittfeld im Landkreis Seevetal setzen die drei Freunde auf nachhaltige und ressourcenschonende Kreisläufe. Ihr Ziel ist es, artgerechte Tierhaltung und beste Fleischqualität nach höchsten biologischen Standards zu garantieren.
Für den Betrieb mit 600 Rindern haben sie sich in diesem Frühjahr Verstärkung geholt: Ein neuer Betriebsleiter soll dafür sorgen, dass es den Tieren in den 20 Herden auf der Insel gut geht. Außerdem gehört seit neuestem auch eine 30 Hektar große Apfelplantage mit alten Sorten zum Angebot. Hier soll nicht nur Saft produziert, sondern auch an der Vermarktung von Freiland-Eiern aus eigener Hühnerhaltung gearbeitet werden. Jeder der drei Freunde bringt seine Expertise ein, in der Hoffnung, den Betrieb zum Erfolg zu führen. Die Nordreportage begleitet sie dabei.
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Drei Freunde, Konzertveranstalter Folkert Koopmans, Tierarzt Sebastian Fietze und Landwirt Andreas Winter, starten mit einem besonderen Projekt ins Frühjahr: Auf der Elbinsel Krautsand haben sie einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Rinderzucht gegründet und wollen diesen weiter ausbauen. In einer Zeit, in der viele landwirtschaftliche Betriebe vor dem Aus stehen.
Ihr Projekt, die Krautsandfarm, verbindet Tradition mit Innovation in der Viehzucht. Vom Tierarztcheck über den Viehauftrieb auf weitläufigen Flächen bis zur Schlachtung und Fleischvermarktung in ihrer eigenen Fleischerei in Hittfeld im Landkreis Seevetal setzen die drei Freunde auf nachhaltige und ressourcenschonende Kreisläufe. Ihr Ziel ist es, artgerechte Tierhaltung und beste Fleischqualität nach höchsten biologischen Standards zu garantieren.
Für den Betrieb mit 600 Rindern haben sie sich in diesem Frühjahr Verstärkung geholt: Ein neuer Betriebsleiter soll dafür sorgen, dass es den Tieren in den 20 Herden auf der Insel gut geht. Außerdem gehört seit Neuestem auch eine 30 Hektar große Apfelplantage mit alten Sorten zum Angebot. Hier soll nicht nur Saft produziert, sondern auch an der Vermarktung von Freilandeiern aus eigener Hühnerhaltung gearbeitet werden. Jeder der drei Freunde bringt seine Expertise ein, in der Hoffnung, den Betrieb zum Erfolg zu führen. "Die Nordreportage" begleitet sie dabei.
- Redaktion
- Thomas Fischer
- Autor/in
- Petra Peters
- Nathalie Siegler
- Redaktion
- Grimm, Joachim
