Die Tricks mit Tiefkühl- und Fertigprodukten

Montag, 30. November 2020, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 01. Dezember 2020, 01:50 bis 02:45 Uhr
Mittwoch, 02. Dezember 2020, 06:35 bis 07:20 Uhr

Tiefkühl- und Fertigprodukte machen das Leben einfacher: Man spart nicht nur Zeit, sondern hat auch weniger Arbeit und die Küche bleibt sauber. Doch wie sieht's mit der Qualität aus? Und was steckt da eigentlich alles drin?

Jo Hiller bei einem Hersteller von Fertiggerichten. © NDR/Rieke Sprotte
Tiefkühl- und Fertigprodukte sind ein lohnendes Geschäft.

Neue Convenience-Produkte erobern den Markt. Sie werben mit "wie hausgemacht", "ohne Konservierungsstoffe" und kosten oft deutlich mehr als Tütensuppen und Co. Doch lohnt es sich wirklich, dafür mehr Geld auszugeben?

Fertigprodukte auch in Restaurants

Hochwertige Convenience-Produkte spielen auch in Restaurants eine immer größere Rolle. Sie werden mit "sieht aus wie selbstgemacht" beworben und sind für den Gast kaum noch als Fertigprodukte zu erkennen. Aber will man das, wenn man sich einen Restaurantbesuch gönnt?

Tiefkühl- und Fertigprodukte sind ein lohnendes Geschäft, nicht nur für Gastwirte, die dadurch Personal- und Lebensmittelkosten sparen. Um die Tricks der Convenience-Branche aufzudecken, trifft Markt Moderator Jo Hiller Wissenschaftler, Verbraucherschützer und Köche, die ihr Handwerk noch verstehen. Er und sein Team gehen der Frage nach, wie gut und "ehrlich" die Convenience-Produkte sind und die, die sie verkaufen.

Weitere Informationen
Hähnchenbrust © colourbox Foto: Prikhodko Vassiliy

Gefahr durch Campylobacter-Keime auf Hühnerfleisch

Ist Hühnerfleisch mit dem Bakterium infiziert, kann sich der Keim bei schlechter Küchenhygiene schnell verteilen. mehr

diverse Fertiggerichte © picture alliance / imageBROKER Foto: Jochen Tack

Fertiggerichte: "Frei von"-Kennzeichnung ist irreführend

Verbraucherschützer warnen, dass die Versprechen häufig nicht das beinhalten, was sich Konsumenten darunter vorstellen. mehr

Produktionsleiter/in
Thomas Schmidtsdorff
Redaktionsleiter/in
Holger Ohmstedt
Dorina Rechter
Redaktionsassistenz
Ute Krämer
Moderation
Jo Hiller
Redaktion
Carola Beyer
Autor/in
Rieke Sprotte

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordmagazin 03:15 bis 03:45 Uhr