Die Tricks mit Brot und Kuchen

Tradition mit Schattenseiten

Montag, 31. August 2020, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 01. September 2020, 01:10 bis 01:55 Uhr
Mittwoch, 02. September 2020, 06:35 bis 07:20 Uhr

Ein krosses Brötchen zum Frühstück, eine leckere Stulle für unterwegs oder beim Abendbrot mit Wurst und Käse: Brot gehört für die meisten Menschen einfach auf den Tisch.

Jo Hiller (links) spricht mit einem Bäcker in einer Backstube. © NDR
Viele Bäckereien setzen wieder auf traditionelles Handwerk ohne Zusatzstoffe.

Deutsches Brot gilt weltweit als besonders hochwertig, nahrhaft und rustikal. Und einige Bäckereien werben gerne mit dem Anschein traditioneller Handwerksbäckerkunst. Doch ist die Qualität wirklich so spitzenmäßig?

Seitdem Supermärkte und Discounter auf dem Brotmarkt mitmischen, ist der Preisdruck gestiegen. Traditionelle Handwerksbäcker meinen: Das hat nichts mehr mit der viel gepriesenen deutschen Brotvielfalt zu tun. Denn wo in Massen produziert wird, sparen Hersteller unter Zeit- und Kostendruck nicht selten auch an hochwertigen Zutaten.

Weitere Informationen
Industrielle Herstellung von Brot © Colourbox Foto: -

Industriebrot: Enzyme statt Handwerkskunst

Deutsches Brot gilt als besonders hochwertig, traditionell und natürlich. In Supermärkten und Discountern dominiert allerdings Industriebrot, das allerlei Hilfsstoffe wie Enzyme enthält. mehr

Abgepacktes Eiweißbrot © Picture Alliance / dpa-Themendienst Foto: Andrea Warnecke

Eiweiß und Co.: Verkaufsmaschen bei Brot und Brötchen

Bezeichnungen wie "Vitalbrot", "Eiweißbrot" und "Brot nach uralter Backtradition" versprechen einen gesunden Brot-Genuss. Doch was steckt hinter den Werbeversprechen der Industrie? mehr

Kuchen: Frisch gebacken oder Tiefkühlware?

Mit einem Stück Kuchen zum Kaffee wollen sich viele selbst oder auch ihren Gästen eine Freude machen. Besonders praktisch, wenn es die festliche Torte schon fertig in der Tiefkühltruhe gibt. Zahlreiche Hersteller bieten ihre Produkte als Fertigware an. Verbraucherinnen und Verbraucher müssen aber häufig Abstriche machen bei Geschmack und Qualität.

Gekauft statt hausgemacht

Für einige Ausflugscafés kann das verlockend sein: Auf Tafeln und in der Werbung sieht alles selbst- und hausgemacht aus. Doch bei näherem Hinsehen entpuppt sich so manches Stück Kuchen als billiger Verkaufstrick.

Markt Moderator Jo Hiller deckt gemeinsam mit Insidern und Experten die Schattenseiten und Tricks der Branche auf.

Rezept
Schwarzwälder Kirschtorte © NDR

Schwarzwälder Kirschtorte selbst backen

Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu backen, gehört zur hohen Kunst in der heimischen Backstube. Mit unserem Rezept und den richtigen Zutaten können Sie das auch zu Hause schaffen - es lohnt sich! mehr

Produktionsleiter/in
Thomas Schmidtsdorff
Redaktionsleiter/in
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Moderation
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Redaktion
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Autor/in
Saskia Engels