Genuss mit Zukunft
Sonntag, 15. Juni 2025, 16:00 bis
16:30 Uhr
Im Rheinland wachsen bei Milou und Bernd Tönneßen aus Bornheim Melonen, die deswegen nicht Hunderte Kilometer weit bis in den Südwesten transportiert werden müssen. "Am Anfang wussten wir nie, wann die Melonen reif sind. Die Mäuse waren immer schneller als wir", erzählt Milou. Das warme Mikroklima im Rheinland macht den Anbau möglich.
Viele Jahrhunderte lang ernährten sich Menschen von der Ackerbohne. Man kann sie lange lagern, sie enthält viel Eiweiß und ist ein guter Fleischersatz. Doch in den vergangenen Jahrzehnten diente sie vor allem als Tierfutter. Damit die Rheinische Ackerbohne wieder auf dem Teller landet, hat Familie Kremer einen Verein gegründet.
Stielmus ist das frische Grün der Rüben. Die Saat ist so dicht, dass die Rübe sich kaum ausbildet, nur das Grün wächst. Im Rheinland wird es traditionellerweise zum Eintopf verarbeitet, aber selbst hier kennen viele Stielmus nicht mehr. Christiane und Johannes Thees aus Willich bauen es an und experimentieren mit neuen Rezepten.
- Redaktion
- Martin Munz
