Die Nordreportage: Hofgeschichten

Freitag, 11. April 2025, 18:15 bis 18:45 Uhr
Samstag, 12. April 2025, 11:30 bis 12:00 Uhr

Cabrio-Wetter zum Pflügen

In Hamburg-Altengamme pflügt Blumenbauer Jens Wöbb den Acker durch. Dadurch soll der Boden schön luftig und locker werden. Denn später möchte er hier Astern pflanzen. Außerdem wird das zurzeit hier wachsende Kreuzkraut untergegraben und kann sich nicht weiter ausbreiten. Es ist eine Arbeit, die Jens Wöbb Spaß macht. Zumal das sonnige, trockene Wetter dazu passt. Bei Regen wäre der Acker zu matschig. Und auf seinem Trecker ohne Kabine fühlt er sich wie bei einer Cabrio-Fahrt.

Die Kartoffeln werden gepflanzt

Im niedersächsischen Kölau will Rouven Bremer Kartoffeln pflanzen. Zum ersten Mal sind es vorgekeimte. Dafür hat Rouven Bremer extra eine Maschine geliehen und viele Helfer engagiert. Und es gibt noch eine Premiere: ein neuer Trecker - gebraucht gekauft. Der soll den Kartoffelnachschub zur Pflanzmaschine auf den Acker bringen. Die Stimmung ist angespannt. Wird das Zusammenspiel klappen und kommen die 80.000 Kartoffeln wie geplant in die Erde?

Das zweite Fohlen ist da

Auf Gestüt Kriseby in Schleswig-Holstein ist das lang ersehnte zweite Fohlen geboren worden. Der etwas schüchterne Nachwuchs muss sich an Gestüts-Chef Wulf-Heiner Kummetz jedoch erst noch gewöhnen. Und auch an andere Pferde. Die erste Begegnung der beiden Fohlen auf der Weide - zusammen mit ihren jeweiligen Müttern - ist ein heikler Moment. Denn alle sind aufgeregt, besonders die Stuten. Wulf-Heiner Kummetz und seine Frau Nina begleiten das Zusammentreffen der Stuten mit ihren Fohlen sicherheitshalber zu zweit.

Beim Pikieren ist Geduld gefragt

Auf Hof Thudt im Harzer Vorland wollen Jessica Lange und Steffen Thudt Tomatenpflanzen pikieren, also die jungen Stecklinge teilen und umtopfen. Für Steffen Thudt sind das keine alltäglichen Handgriffe. Jessica Lange muss ihren Partner erst noch einarbeiten. Weder Blätter noch Wurzeln der Keimlinge dürfen verletzt werden. Bei insgesamt rund 500 Pflanzen und 17 verschiedenen Sorten sind bei dieser Arbeit ganz besonders Konzentration und Geduld der jungen Landwirte gefragt.

Redaktion
Thomas Kensy
Grimm, Joachim