Weltreisen

Im Fjord der Lachse - Norwegens Geschäft mit unserem Lieblingsfisch

Dienstag, 19. Oktober 2021, 23:30 bis 00:00 Uhr
Samstag, 23. Oktober 2021, 12:45 bis 13:15 Uhr

Lachs aus Norwegen gilt als beliebtester Fisch in Deutschland. Der Appetit auf den atlantischen Speisefisch ist längst größer als die Wildbestände hergeben. Mittlerweile stammt fast jeder zweite Lachs aus Aquakulturen. Mit dem Zuchtgeschäft machen Unternehmen wie die Lerøy Seafood Group satte Gewinne. Stolz erzählt Züchter Tore Svane:"Jeden Tag können wir fünf Millionen Mahlzeiten in mehr als 80 Länder liefern."

Umstrittene Zuchtmethoden

Schon jetzt ist das kleine Königreich Norwegen zweitgrößter Fischexporteur der Welt. Bis 2050 will das Land die Produktion verfünffachen. Doch diese ehrgeizigen Expansionspläne könnten verheerende Folgen haben, fürchten Umweltschützende. Seit Jahren kritisieren sie die Zuchtmethoden in den Unterwasserkäfigen. Derartige Massenproduktion führe zu verdreckten Fjorden, kranken Fischen und Parasiten wie der Seelaus. "Norwegen ist berühmt für seine sauberen Fjorde. Aber wenn wir so weitermachen mit Gift und Chemikalien, zerstören wir alles", warnt Umweltschützer Jens Olav Flekke.

ARD-Korrespondent Christian Blenker ist an Norwegens Westküste unterwegs und geht der Frage nach, ob der Verbraucher Lachs noch guten Gewissens essen kann.

Weitere Informationen
Unterwasseraufnahme in einem Zucht-Lachs-Gehege während der Fütterung. © NDR / Flemming Postproduktion

Wie gesund ist Zucht-Lachs?

Lachs ist der beliebteste Speisefisch der Deutschen. Um den Appetit auf Lachs zu stillen, muss er gezüchtet werden. Welche Folgen hat das für die Gesundheit der Verbraucher? mehr

Autor/in
Christian Blenker
Regie
Christian Blenker
Redaktion
Christine Hasper
Stefan Niemann
Redaktionsleiter/in
Gabriele Kostorz
Produktionsleiter/in
Stefanie Röhrig
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/fernsehen/Im-Fjord-der-Lachse,sendung1192608.html