Björns Gourmet Geheimnisse

Drei Rezepte mit Milch: Von Anfänger bis Sternekoch

Sonntag, 23. April 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Mittwoch, 26. April 2023, 02:00 bis 02:45 Uhr

Milch ist ein Lebensmittel, das in fast allen deutschen Haushalten zu finden ist. Spitzenkoch Björn Freitag und Milena Broger, die jüngste Haubenköchin im deutschsprachigen Raum, verraten mit drei Rezepten in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen, wie Milch in der Profiküche zum Einsatz kommt.

Björn Freitag und Milena Broger stellen mit viel Aufwand krosse Milchhaut her und schichten diese mit Waldmeister-Creme und frischen Beeren. © Sascha Kirchner / solisTV
Björn Freitag und Milena Broger stellen mit viel Aufwand krosse Milchhaut her und schichten diese mit Waldmeister-Creme und frischen Beeren.
In Heu geräucherter Ricotta mit Wildkräuter-Salat und Honig-Birnen

In Stufe eins bereiten Björn und Milena selbst gemachten Ricotta zu. Das ist total einfach, lediglich ein wenig Zitronensaft und die richtige Temperatur sind nötig. Im Anschluss wird der selbst gemachte Ricotta im Topf geräuchert, das sorgt für außergewöhnlichen Geschmack und natürlich Showeffekt pur!

In Milch gedämpfte Kräuter-Dampfnudeln mit Edelpilzen und Bergkäse-Soße

In Stufe zwei wird es schon schwieriger: Es gibt mit Kräuterpesto gefüllte Dampfnudeln, die in Milch garen, wodurch eine herrliche Karamellkruste entsteht. Dazu gibt´s eine Käsesoße auf Molkebasis mit Edelpilzen.

Mille-feuille von der knusprigen Milchhaut mit Waldmeistercreme und Beeren

In Stufe drei wird es richtig aufwendig: Milena und Björn bereiten ein beliebtes Dessert zu, das man eigentlich auf Basis von Blätterteig kennt. Mille-feuille, zu Deutsch: 1000 Schichten, stellen die beiden aus krosser Milchhaut her, die abwechselnd mit Waldmeistercreme und frischen Beeren geschichtet wird.

Weitere Informationen
Geräucherter Ricotta mit Wildkräutersalat und Honig-Birnen auf einem rustikalen braunen Teller angerichtet. © Sascha Kirchner / solisTV

Ricotta mit Wildkräuter-Salat und Honig-Birnen

Eine raffinierte Vorspeise: selbst hergestellter, geräucherter Ricotta. Marinierte Birnenspalten passen gut dazu. mehr

Gefüllte Dampfnudel auf Pilz-Bett mit Molke-Käsesauce auf einem tiefen schwarzen Teller angerichtet. © Sascha Kirchner / solisTV

Kräuter-Dampfnudeln mit Edel-Pilzen und Bergkäse-Soße

Die Dampfnudeln bekommen eine herrliche Karamell-Kruste, Björn Freitag füllt sie mit einer frischen Kräutermischung. mehr

Mille Feuille von der krossen Milchhaut mit Waldmeister-Creme und frischen Beeren auf einem schwarzen Teller angerichtet. © Sascha Kirchner / solisTV

Waldmeister-Creme und Beeren mit knuspriger Milchhaut

Björn Freitag schichtet fein aromatisierte Creme im Wechsel mit knusprig gebratener Milchhaut und frischen Beeren. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Björn Freitag
Redaktion
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Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus

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Lebensmittel