Björns Gourmet Geheimnisse

Drei Rezepte mit Butter: Von Anfänger bis Sternekoch

Sonntag, 02. April 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

Zusammen mit Björn Freitag lüftet Phillip Schneider, Shootingstar in der Kochszene, das Gourmetgeheimnis, warum und wie mit Butter in der gehobenen Gastronomie gekocht wird. Drei Rezepte stellen die beiden in der Sendung vor.

Butter in der Spitzengastronomie: Björn Freitag und Sternekoch Phillip Schneider (rechts) verraten drei Rezepte in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen. © Joshua Stolz / solisTV
Butter in der Spitzengastronomie: Björn Freitag und Sternekoch Phillip Schneider (rechts) verraten drei Rezepte in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen.
Jakobsmuscheln an Beurre blanc - eine feine Vorspeise

Jakobsmuscheln an Beurre blanc mit Zitrusnote und Blumenkohlnocken: Es klingt zwar total nach Gourmet, die Zubereitung ist aber sogar Anfängern zuzutrauen. Beurre blanc ist eine klassische Buttersoße aus der französischen Küche, die besonders gut zu Fisch passt. Eine feine Zitrusnote sorgt für Wow- und Showeffekt bei dieser edlen Vorspeise!

Aromateller mit Butter-Brioche, Kaninchen und Feldsalat

Butter-Brioche mit Kaninchenrücken, Lardoschaum und Feldsalat: Brioche ist eines der Backwerke, wenn es um die Zutat von guter Butter geht. Mit welchem Trick das weiche und herrlich duftende Gebäck gelingt und warum es gerade in der Kombination mit Kaninchen, Feldsalat und dem Anrichten als "Aromenteller" richtig gut zur Geltung kommt, erklären Björn und Phillip.

Risotto mit Garnelen und Butterschaum

Buttriges orangenes Risotto mit roter Garnele und Krustentierschaum: Risotto kann jeder? Bestimmt nicht dieses! Bei der dritten Stufe ist Timing alles! Björn und Phillip setzen auf Krustentiere der Extraklasse: Tiefrote Carabinero-Garnelen sorgen für ein optisches und geschmackliches Highlight. Aus den Schalen wird ein Fond gezogen, er dient als Basis für das Risotto und einen ganz besonderen Butterschaum, mit dem das Gericht veredelt wird.

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Jakobsmuscheln mit Zitrus-Beurre-blanc und Blumenkohlnocken auf einem rustikalen Teller angerichtet. © Joshua Stolz / solisTV

Jakobsmuscheln mit Beurre blanc und Blumenkohl-Nocken

Beurre blanc klingt nach "Gourmet", aber Björn Freitag zeigt, wie die Soße auch Anfängern gelingt. Eine feine Vorspeise. mehr

Butter-Brioche mit Kaninchen-Rücken, Lardo-Schaum und Feldsalat auf einem Teller angerichtet. © Joshua Stolz / solisTV

Butter-Brioche mit Kaninchen, Lardo-Schaum und Feldsalat

Für eine Brioche braucht man gute Butter. In Kombination mit Kaninchen und Feldsalat kommt das Aroma gut zur Geltung. mehr

Risotto mit roter Garnele und Krustentier-Schaum auf einem Teller angerichtet. © Joshua Stolz / solisTV

Risotto mit roter Garnele und Krustentier-Schaum

Tiefrote Carabinero-Garnelen sorgen für Farbe und Geschmack im buttrigen Risotto von Björn Freitag. mehr

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Mehrere gestapelte Butterstücke auf einem Stück Butterbrotpapier, daneben ein Streichmesser. © Colourbox

Mit Butter kochen, backen und Soßen verfeinern

Buttercreme, Beurre blanc oder Sauce hollandaise: Butter verleiht Kuchen und herzhaften Gerichten ein besonderes Aroma. mehr

Moderation
Björn Freitag
Redaktion
Elmar Pott
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus

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