DIE REPORTAGE

Kannst Du ein Tier töten? - Zwei Fleischesser machen den Test

Freitag, 06. März 2020, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 07. März 2020, 08:30 bis 09:00 Uhr

Ferkel, Schwein, Kalb, Kuh, Lamm, Huhn: Sind die Tiere lebendig, finden die meisten Menschen sie süß. Sind sie geschlachtet, freuen sich ebenso viele über das leckere Fleisch. Aber der Moment zwischen Leben und Tod eines Tieres wird gerne ausgeblendet. Nicht umsonst hat kein Schlachthof große Fenster zur Straße heraus.

Die NDR Reportage-Reihe "Kannst Du töten?" zeigt Menschen, die den Mut aufbringen, die letzten Tage eines Tieres hautnah zu begleiten: von der Weide zum Schlachthof, vom Leben zum Tod, vom Tier zum Fleisch.

"Lorenz'" letzter Weg

Ein "geleastes" Schwein töten

Nils und Lucas - beide Finanzkaufleute - haben sich ein Schwein "geleast". Klingt vielleicht seltsam, doch dahinter steckt eine große Idee: Wenn sie schon Fleisch essen, dann nicht nur die Filetstücke. Vielmehr soll alles vom Schwein nach der Schlachtung verwertet werden.

Die beiden wollen das Tier vorher kennenlernen, sehen, wo es aufgewachsen ist. Und sie wollen auch die Menschen kennenlernen, die es aufgezogen haben. Deshalb arbeiten die beiden Finanzexperten eine Woche lang auf dem Hutewaldhof bei Dannenberg in Niedersachsen, um ihr Schwein "Lorenz" auf seinem letzten Weg zu begleiten. Wie geht es ihnen dabei - insbesondere beim letzten Weg "ihres" Angler-Sattelschweins "Lorenz"? Und: Kann man Tiere lieben und trotzdem deren Fleisch nach ihrer Tötung essen?

Erste Folge der NDR Reihe

Kannst du ein Schaf töten?

28.02.2020 21:15 Uhr

Die NDR Reportage-Reihe "Kannst du ein Tier töten?" zeigt Menschen, die den Mut aufbringen, die letzten Tage eines Tieres zu begleiten. Eine Studentin macht den Test mit einem Schaf. mehr

Redaktion
Barbara Biemann
Julia Saldenholz
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Autor/in
Johannes von Kalckreuth
Regie
Julia Nölker
Johannes von Kalckreuth