Landfrauenküche

aus Mecklenburg-Vorpommern (5/5) - Ein Wettstreit norddeutscher Landfrauen

Sonntag, 10. März 2019, 15:15 bis 16:00 Uhr

Herzliche Begrüßung bei Sieglinde Schröder in Mecklenburg-Vorpommern. © NDR/Thomas Eigel

3,25 bei 4 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

In dieser Folge fällt die Entscheidung: Wer wird die Siegerin im Wettstreit der Landfrauenküche? Die norddeutschen Landfrauen treffen sich zum letzten Mal - bei Sieglinde Schröder in Neuenkirchen in der Nähe des Schaalsees.

Bild vergrößern
Herzliche Begrüßung bei Sieglinde Schröder in Mecklenburg-Vorpommern.

Dort betreibt die quirlige Wirtin das Gasthaus "Zum See" mit Pension. Das kleine Backsteinhaus beherbergt schon seit 300 Jahren Gäste, durfte aber zu DDR-Zeiten nicht betrieben werden. Nach der Wende hat Sieglinde Schröder das Haus übernommen und aufgebaut. Davon und von vielen anderen Geschichten aus der früheren Zeit im ehemaligen Sperrgebiet erfahren die vier Landfrauen auf ihrer Bootstour auf dem Schaalsee, durch dessen Mitte früher die ehemalige Grenze verlief.

Sieglindes Menü: Salat aus geräuchertem Schaalsee-Barsch, Fischplatte mit Hecht, Saibling und Maränen aus dem Schaalsee mit Bratkartoffeln und Sommersalat, Limettencreme mit roten Johannisbeeren.

Die Rezepte zur Sendung

Räucherfischsalat vom Schaalseebarsch

Hauptzutat für diese regionale Spezialität ist geräucherter Barsch. Mit Äpfeln, Gurken und Zwiebeln wird daraus ein schmackhafter Salat. mehr

Dreierlei Schaalseefisch mit Gartensalat

Zu gebratenem Hecht, Saibling und Maräne serviert Sieglinde Schröder frisch geriebenen Apfel und Meerrettich sowie Kartoffeln. Dazu passt ein bunter Gartensalat. mehr

Luftige Limettencreme

Seine lockere Konsistenz erhält die Creme durch Ei-Schnee und geschlagene Sahne, Limette sorgt für einen frische Note. Dazu passen Johannisbeeren oder andere Früchte. mehr

Kochen im NDR

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Susanne Gliffe
Redaktion
Ulrike Jonas
Sprecher/in
Denes Törzs
Produktionsleiter/in
Daniel Buresch
Redaktion
Eigel, Ulrike