Stand: 29.09.2011 10:39 Uhr

NDR Thementag "Essen ist Leben" am 4. Oktober in Fernsehen, Radio und online

Vor rund einem Jahr widmete die ARD dem Thema Ernährung eine ganze Woche. Am Dienstag, 4. Oktober, legt der NDR mit einem Thementag "Essen ist Leben" nach: Dokumentationen, Reportagen und Magazine informieren über viele Aspekte des Essens und Trinkens. Hörer und Zuschauer können in verschiedenen Sendungen Fragen stellen oder in Chats mit Experten diskutieren.

NDR Intendant Lutz Marmor: "Wir kommen den Wünschen vieler Zuschauerinnen und Zuschauer nach: Ein Jahr nach dem großen Erfolg der ARD-Themenwoche 'Essen ist Leben‘ wird der NDR noch einmal nachfragen 'Wie steht es um die Qualität unserer Lebensmittel?‘, 'Was hat sich verändert seit der Themenwoche 2010?‘, 'Was ist gesunde, was ist ungesunde Ernährung?‘. Die Programme des NDR geben Antworten auf diese Fragen, liefern neue Denkanstöße und erzählen interessante Geschichten rund um das Thema Ernährung."

An dem NDR Thementag "Essen ist Leben" am 4. Oktober beteiligen sich alle NDR Programme - im Radio NDR 1 Niedersachsen, NDR 1 Welle Nord, NDR 1 Radio MV und NDR 90,3, NDR 2, N-JOY, NDR Info und NDR Kultur. Das NDR Fernsehen inklusive der Regionalmagazine "Hallo Niedersachsen", "Nordmagazin", "Schleswig-Holstein Magazin" und "Hamburg Journal" ist ebenso dabei wie NDR.de im Internet. Eine Übersicht über das gesamte Angebot sowie begleitende Informationen bietet die Internetseite www.ndr.de/essenistleben.

Hier ausgewählte Sendungen der einzelnen Programme:

NDR Fernsehen

16.10 Uhr: Mein Nachmittag (Sendung ist 20 Minuten länger als üblich)
Die Moderatoren Kirsten Rademacher und Yared Dibaba empfangen Gäste rund ums Essen: "Feinheimisch"-Koch Robert Stolz aus Plön bereitet in der Studioküche ein dreigängiges Menü aus regionalen Zutaten. Die Kochbuch-Händlerin Martina Olufs gibt Tipps zur Nutzung und Auswahl von Küchenliteratur, und Fernsehgärtner John Langley zeigt gemeinsam mit der Reporterin Anke Harnack im "Mein Nachmittag-Garten", warum Gemüse-Anbau im Trend liegt. Außerdem: Beiträge über Bio-Bauern, deutsches Brot und essbare Landschaften.

18.15 Uhr: NaturNah - Alles Bio am Rande der Millionenstadt
Auf dem historischen Hof Eggers in den Hamburger Vierlanden begleitet "NaturNah"-Reporterin Kristina Gruse die Ökobauern Georg und Christine Eggers bei der Ernte. Der alte Hof mit traditioneller Landwirtschaft wirkt wie aus vergangenen Jahrhunderten, ist jedoch in Wahrheit sogar der Zeit voraus. Eggers haben ihren Hof für stadtmüde Hamburger geöffnet - eine weitere Einnahmequelle, die den Ökobetrieb finanzieren muss.

18.45 Uhr: DAS!
"DAS!" widmet sich in einzelnen Beiträgen dem Thema Ernährung. Im Anschluss an die Sendung ist von 19.30 Uhr bis 20.15 Uhr ein Video-Chat im "DAS!"-Studio mit Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg geplant.

20.15 Uhr: Visite
Schwerpunktthema: Nahrungsmittelunverträglichkeit: Das Geschäft mit dem Leid!
Genaue Zahlen gibt es nicht, doch immerhin 30 Prozent der Erwachsenen in Deutschland glauben, an Nahrungsunverträglichkeit zu leiden. Nicht selten dauert es Monate oder Jahre, bis die Ursache für Bauchweh, Durchfall oder auch Husten gefunden ist. Erschwerend kommt hinzu, dass viele Lebensmittel schlecht oder unzureichend gekennzeichnet sind, wie Experten beklagen. "Visite" zeigt Wege zur richtigen Diagnose und zur nötigen Therapie. Im Studiogespräch mit Moderatorin Vera Cordes beantwortet Prof. Dr. Uta Jappe vom Universitätsklinikum Schleswig-Holstein Zuschauerfragen.
Im Anschluss an die Sendung geht "Visite" im Netz live aus dem Studio als Video-Chat weiter. Userfragen werden von der Expertin beantwortet.

21.15 Uhr: Panorama - die Reporter: Mythos deutsches Brot
Maschinen, die auf Knopfdruck fertig gebackene Brote ausspucken - das gibt es jetzt in zahlreichen süddeutschen ALDI-Filialen. Sorte auswählen, Taste drücken, warten, Ware entnehmen - ein Roggenmischbrot kostet hier nur 85 Cent. Längst herrscht deshalb bei vielen Bäckern in der Umgebung Panik. Sie sehen ihre Handwerkstradition bedroht. Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner glaubt trotzdem an die goldene Zukunft der Bäcker-Zunft. Sie will deutsches Brot sogar zum Weltkulturerbe erklären lassen. Dabei wird der Markt immer stärker von Fabrikware, Teiglingen und Fertigmischungen überrollt. Ganze Industriezweige beschäftigen sich mit Zusatzstoffen und technologischen Hilfsmitteln. Kommt dabei jenes Brot heraus, auf das wir immer so stolz waren?

23.30 Uhr: Weltbilder
In dem Auslandsmagazin dreht sich am NDR Thementag alles um Essen, u. a. mit den Beiträgen "So (fr)isst Amerika: Der Heart-Attack-Grill", "Dead Aid: Sinnlose Entwicklungshilfe" und "Der Durst des Drachen: Wie Chinesen den Wein entdecken".
Radio

NDR Info sendet im Forum ab 20.30 Uhr das Feature "Essen vom Fließband - Verbraucherschutz versus Lebensmittelindustrie". Anschließend ab 21.05 Uhr folgt im Informationsradio des NDR eine Redezeit zum Thema "Wie gesund ist unser Essen?". Im Tagesprogramm wird u. a. der NDR Info Reporterpool die Lehren aus der EHEC-Krise aufarbeiten.

NDR Kultur hat in einer Extraausgabe von "Klassik à la carte" von 13.05 bis 14.00 Uhr den Gastrokritiker Jürgen Dollase zu Gast. In Beiträgen wird NDR Kultur u. a. die Schwemme an Ratgeberbüchern beleuchten und die Qualität von Internet-Rezeptportalen untersuchen. Im Tagesprogramm berichten verschiedene Künstler über ihre Ernährungsgewohnheiten auf Tourneen.

NDR 2 nimmt das Thema Ernährung den ganzen Tag über im Programm auf. In der Morningshow "Ponik und Petersen" z. B. ist ein Interview mit Tim Mälzer geplant. Außerdem will NDR 2 eine erste Bilanz des neu eingeführten Verbraucherportals "lebensmittelklarheit.de" ziehen.

N-JOY behandelt das Thema Ernährung u. a. in den Sendungen "Pisa Polizei", "Supermerkel" und in der Wissensrubrik "Fragen fragen". Thema sind auch die hungernden Menschen am Horn von Afrika, für die N-JOY Spenden gesammelt hat.

"Irreführende Verpackungsangaben" lautet auf NDR 1 Niedersachsen das Thema einer großen Beratungsaktion am Vormittag. Im Studio sind Experten der deutschen Gesellschaft für Ernährung und Verbraucherschützer; Hörerinnen und Hörer können von ihren Erfahrungen berichten. Zudem sind z. B. Reportagen zu den Themen "Was kommt denn da auf den Tisch... - Wie gesund ist die Kost in Schulmensen?" und "Aus Protest gegen die Fleischindustrie - Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch" geplant.

Ein Schwerpunkt auf NDR 90,3 sind "Ernährungsirrtümer" - Mythen wie "Kaffee zählt nicht als Flüssigkeit" oder "Spinat enthält viel Eisen", die Jahrzehnte überlebt haben und von Generation zu Generation weitergegeben werden. Der Hamburger Stadtsender fragt, welche Ernährungsregeln wirklich zutreffen.

"Kinder lernen Ernährung" und "Landfrauen gehen in Schulen" sind Themen bei "Wanitschka bei der Arbeit" von 10 bis 14 Uhr auf NDR 1 Radio MV. In "Der Tag" am Nachmittag wird das Zentrum für Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg vorgestellt.

In "Guten Morgen Schleswig-Holstein" auf der NDR 1 Welle Nord melden sich Jan Malte Andresen und Maja Herzbach live von einem Bauernhof. "5 Dinge, die ein Schleswig-Holsteiner gegessen haben muss" heißt eine Höreraktion am Vormittag. Weitere Beiträge am Tag sind u. a. "Gut Essen in der Schule?! - Wie sieht´s aus mit der Schulverpflegung in Schleswig-Holstein" und "Unser täglich Gift - Welche Lebensmittelzusatzstoffe stecken in unserer Nahrung?"

Internet

NDR.de wird den Nutzerinnen und Nutzern unter der Adresse www.ndr.de/essenistleben neben den Video-Chats zu "DAS!" und "Visite" u. a ein Ernährungsirrtümer-Quiz bieten, umfangreiches Videomaterial sowie Dossiers zum Thema.

29. September 2011/IB

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