Stand: 19.10.2010 11:02 Uhr

"Berliner Gespräch": Auftakt zur ARD-Themenwoche "Essen ist Leben" mit prominenter Besetzung

Während jeder siebte Mensch auf der Welt Hunger leidet, essen sich in den Überflussgesellschaften immer mehr buchstäblich krank. Dabei geben die Deutschen besonders wenig Geld für Essen aus - in vielen Fällen zu Lasten der Qualität der Waren. Die USA und Europa subventionieren die eigene Lebensmittelproduktion nach der Devise "Hauptsache billig" und forcieren damit Nahrungsknappheit und Hungersnöte in Afrika und Asien.

Werden sich diese Trends verstärken oder sind sie aufzuhalten? Welche Verantwortung haben die deutsche Ernährungsindustrie, die Politik und welche haben die Verbraucher selbst? Zum Auftakt der ARD-Themenwoche "Essen ist Leben" diskutiert Anne Will über diese und andere Fragen mit ihren Gästen beim "Berliner Gespräch 2010" am Mittwoch, 20. Oktober, ab 18.00 Uhr. Das "Berliner Gespräch" wird live aus dem ARD-Hauptstadtstudio auf PHOENIX sowie in mehreren Radioprogrammen der ARD übertragen. Gäste des Abends sind:
Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Thilo Bode, Geschäftsführer foodwatch e.V.
Jürgen Abraham, Vorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
Prof. Franz-Theo Gottwald, Ernährungsethiker und Theologe
Renate Künast, Vorsitzende der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen
Tim Mälzer, Spitzenkoch / Pate der Themenwoche 2010

Zu Beginn meldet sich der ehemalige UN-Generalsekretär Kofi Annan mit einer Videobotschaft. Gastredner des Abends ist Klaus Töpfer, Leiter des Umweltprogramms der Vereinten Nationen (UNEP). Außerdem werden der ARD-Vorsitzende und SWR-Intendant Peter Boudgoust sowie NDR Intendant Lutz Marmor dabei sein.

Marmor, dessen Sender für die Themenwoche "Essen ist Leben" federführend ist: "Die einen werden immer dicker, die anderen hungern. Was können wir dagegen tun? Eine von vielen Fragen, die die ARD-Themenwoche 'Essen ist Leben‘ behandelt. Schon die bisherige Resonanz bestätigt, dass es kaum ein Thema gibt, das die Menschen täglich so beschäftigt wie das Essen."

Zur ARD-Themenwoche "Essen ist Leben" vom 23. bis 29. Oktober bringen das Erste, die Dritten Programme, PHOENIX, ARTE, 3sat und KIKA auf mehr als 900 Sendeplätzen Beiträge zu den Themenbereichen Erzeugung und Handel, Gesundheit, Kultur, Verbraucherschutz und Politik. Die Radios der ARD beteiligen sich mit knapp 600 Beiträgen und Sendungen. Informationen zum Programm erhalten Zuschauer und Hörer im ARD-Videotext. Im Internet auf themenwoche.ard.de können Nutzerinnen und Nutzer kontroverse Beiträge kommentieren und diskutieren.

Darüber hinaus findet die ARD-Themenwoche auch außerhalb des Programms in Fernsehen, Radio und Internet statt: Unter dem Motto "Fünf Tage - fünf Regionen. ARD-Fernsehköche bitten zu Tisch" veranstalten Kantinen aus ganz Deutschland gemeinsam mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) eine Aktionswoche. Fünf Fernsehköche liefern fünf Rezepte aus fünf unterschiedlichen Regionen. Von Montag, 25. bis Freitag, 29. Oktober, bieten 150 Betriebsrestaurants täglich ein besonderes Gericht an, zubereitet nach dem Rezept eines ARD-Spitzenkochs.

Die Köche, die Regionen und die Gerichte:
Montag, 25. Oktober - Nordrhein-Westfalen, Martina Meuth (WDR): Rheinischer Sauerkrauttopf mit gesottenem Schweinebauch
Dienstag, 26. Oktober - Mitteldeutschland, Christian Henze (MDR): Gratinierter Kartoffel-Apfelauflauf mit Tomaten-Kräutervinaigrette
Mittwoch, 27. Oktober - Baden-Württemberg, Vincent Klink (SWR):
Eingemachtes Kalbsfleisch mit zweierlei glasiertem Karottengemüse und Bandnudeln
Donnerstag, 28. Oktober - Bayern, Andreas Geitl (BR):
"Pirschbraten" - falscher Wildbraten mit Kartoffelknödel, Preiselbeeren
(bzw. Preiselbeerknödel) und Rotkraut
Freitag, 29. Oktober - Norddeutschland, Tim Mälzer (NDR):
Labskaus nach Tim Mälzers Art

Alle Informationen zur Aktionswoche und den teilnehmenden Betriebsrestaurants gibt es auf aktionswoche.ard.de.

Auch die Studentenwerke beteiligen sich mit einem Aktionstag: Ein "Vegi-Tag", "Green Day" oder auch "Umwelttag" in ihren Hochschulmensen am Donnerstag, 28. Oktober, soll zeigen, dass klima- und ressourcenschonendes Kochen im großen Stil möglich ist. 18 Studentenwerke bieten in 38 Mensen vegetarisches oder veganes Essen an. Durch den Verzicht auf Fleisch sollen bis zu 190 Tonnen CO2 eingespart werden - das entspreche der CO2-Jahresemission von 100 Mittelklasseautos, so das Deutsche Studentenwerk in Berlin. Die Studentenwerke Bielefeld, Darmstadt, Frankfurt am Main, Freiburg, Osnabrück, Niederbayern/Oberpfalz, Siegen und Würzburg werden in ihren Mensen oder Cafeterien ausschließlich vegetarische oder vegane Gerichte anbieten. Das Studentenwerk Darmstadt serviert während der ARD-Themenwoche ukrainische, das Studentenwerk Stuttgart indische Küche. Im Studentenwerk Berlin wird japanisch gekocht, im Kölner Studentenwerk gibt es "Multi-Kulti-Küche".
Informationen zur ARD-Themenwoche "Essen ist Leben": presse.ARD.de, themenwoche.ARD.de, aktionswoche.ARD.de

Pressefotos: www.ard-foto.de

Kurzfristige Presseanmeldungen zum Berliner Gespräch sind noch möglich per
E-Mail an presse@ard-gs.de.

Sendetermine Berliner Gespräch: live auf PHOENIX und im Radio auf B5 plus, NDR Info Spezial und antenne saar; zeitversetzt im Radio auf SWR2, SWR cont.ra, WDR 5 und SR 2 KulturRadio; Wiederholungen im Fernsehen: Mittwoch, 20. Oktober, 23.35 Uhr, NDR Fernsehen; Sonnabend, 23. Oktober, 8.30 Uhr, WDR Fernsehen; Montag, 25. Oktober, 0.15 Uhr, rbb Fernsehen.


19. Oktober 2010 / JS

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