Stand: 26.04.2016 09:45 Uhr

Wie geht das? 12.000 Essen pro Tag

Sendung: Mittwoch, 27. April 2016, 18.15 - 18.45 Uhr, NDR Fernsehen

12.000 Essen müssen die Mitarbeiter von Deutschlands größter Krankenhausküche in Ronnenberg bei Hannover pro Tag kochen, portionieren und ausliefern. Das Geheimnis: Das Essen wird nicht, wie in Großküchen üblich, gekocht und warm gehalten, sondern die neu eröffnete Zentralküche wendet das sogenannte Cook-and-Chill-Verfahren an. Das heißt, das Mittagessen wird nach dem Kochen in einem sogenannten Chiller auf vier Grad Celsius heruntergekühlt und kann auf diese Weise bis zu 72 Stunden lang gelagert werden. Das verschafft den Mitarbeitern der Zentralküche genug Zeit, solche Mengen im Zwei-Schicht-System zu produzieren und an zwölf Krankenhäuser in und um Hannover auszuliefern.

Diese Folge von "Wie geht das?" bietet einen Blick hinter die Kulissen von Deutschlands größter Zentralküche und verfolgt den Weg eines Essens von der Warenanlieferung übers Kochen, Testessen, Portionierung bis hin zum Krankenhausbett des Patienten.

"Wie geht das? 12.000 Essen pro Tag". Zu sehen ist die 30-minütige Wissensreportage am Mittwoch, den 27. April 2016 um 18.15 Uhr im NDR Fernsehen.

Jeden Mittwoch um 18:15 Uhr zeigt das NDR Fernsehen unter dem Titel "Wie geht das?" halbstündige Wissensreportagen. Sie nehmen den Zuschauer mit auf eine verblüffende Entdeckungsreise durch verschiedene Themengebiete in Norddeutschland. Das Hauptaugenmerk richtet sich auf spannende Abläufe mit Fakten und Zusammenhänge, die ins Staunen versetzen.

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