Stand: 09.12.2014 13:52 Uhr

Nordseereport Spezial - Kulinarisch von Jersey bis Jütland

Sendung: Freitag, 26. Dezember 2014, 19.00 bis 20.00 Uhr im NDR Fernsehen

Kulinarisch hat die Nordseeküste sehr viel mehr zu bieten als den Fisch, den die Fischer in den Häfen anlanden. Röhrkohl und Queller benötigen salzigen Boden, Weinreben gedeihen besonders gut auf Muschelkalk und Cranberrys gibt es in Europa nur in den feuchten Dünentälern der Insel Terschelling.

Dieser "Nordseereport" macht einen vielfältigen kulinarischen Streifzug an der deutschen, niederländischen, belgischen und dänischen Küste und auf den vorgelagerten Inseln.

NDR Moderatorin Laura Lange trifft Fischer, Landwirte und Spitzenköche auf der Kanalinsel Jersey. Das Eiland ist bekannt für die Vielfalt seiner kulinarischen Genüsse. Laura Lange lernt eigenwillige Meeresschätze wie Abalonen und Seegras kennen und erfährt außerdem, dass die Insellage besondere Spezialitäten hervorbringt.

Weitere Themen der Sendung:
das Restaurant der Taschenkrebse im dänischen Jütland; ein Porträt des Erfinders der Algenwurst; alternative Rinderzucht auf der Insel Langeoog; Salzwiesen-Entdeckungen bei Cuxhaven; Krabbenfang vom Pferderücken aus an der belgischen Nordseeküste; ein Weinbauer aus dem niederländischen Zeeland; Herausforderungen der Kleingärtner auf der Hochseeinsel Helgoland.

"Nordseereport Spezial - Kulinarisch von Jersey bis Jütland" ist zu sehen am Freitag, den 26. Dezember um 19.00 Uhr im NDR Fernsehen.

An die Redaktionen:
Für Rückfragen steht Ihnen gern zur Verfügung:
NDR Landesfunkhaus Niedersachsen | NDR Fernsehen | Redaktion "Nordseereport" | Tel. 0511 - 988 2458 | Email: nordseereport@ndr.de.