Thema: Lebensmittel

Eine Schale mit Zimtsternen, Nüssen und Äpfeln © fotolia Foto: uefraphoto

Zimtsterne: Wie gefährlich ist Cumarin?

Zimtsterne waren lange wegen ihres Cumarin-Gehalts in Verruf. Der Aromastoff im Zimt steht im Verdacht, Krebs zu fördern. Doch nicht alle Zimtsorten enthalten hohe Mengen Cumarin. mehr

Runde Lebkuchen dekoriert mit Zimt, Honig und Nüssen. © colourbox Foto: -

Lebkuchen mit Oblaten: Gute Qualität erkennen

Elisenlebkuchen sollen weich und saftig sein. Gute Qualität bei Lebkuchen mit Oblaten erkennt man oft schon an der Zutatenliste - und an der Beschaffenheit der Schokoglasur. mehr

Eine Schale mit kleinen Salzbrezeln © colourbox Foto: -

Salzbrezeln: Knusprig, salzig und gesund?

Salzbrezeln gehören neben Chips zu den beliebtesten Knabbereien. Doch oft enthalten sie nicht nur viel Salz, sondern auch ungesundes Palmöl. Welche Alternativen gibt es? mehr

Eine Spreewälderin bietet Gurken in den verschiedensten Geschmacksrichtungen an. © picture alliance / dpa Foto: Wolfgang Kumm

Ostprodukte im Trend: Was ist das Besondere?

Viele Lebensmittel von DDR-Marken werden inzwischen in ganz Deutschland angeboten. Was ist das Besondere an Ostprodukten wie Rotkäppchen Sekt, Spreewälder Gurken und Nudossi? mehr

Lasagne Bolognese © dpa Foto: Victoria Bonn-Meuser

Hackfleisch-Fertiggerichte: Was steckt drin?

Zu den beliebtesten Fertiggerichten gehören Lasagne und Pasta Bolognese. Einige der Produkte enthalten nur wenig Fleisch, aber viel Salz, Zucker und Geschmacksverstärker. mehr

Abgepackter Salatmix im Supermarktregal © imago/Jochen Tack

Tütensalat im Test: Was tun gegen Keime?

In einer Stichprobe von Markt wurde in vier von fünf Tütensalaten eine erhöhte Keimbelastung nachgewiesen. Worauf müssen Verbraucher bei der Zubereitung achten? mehr

Ein frischer Thunfisch liegt auf Eis. © Fotolia.com Foto: hiphoto39

Fisch kaufen: Sind Siegel wie MSC sinnvoll?

Viele Fischprodukte tragen ein Gütesiegel wie MSC oder ASC. Sie versprechen nachhaltigen und umweltschonenden Fischfang. Können sich Verbraucher darauf verlassen? mehr

Zwei Burger mit vegetarischer Frikadelle. © Colourbox Foto:  Christian Fischer

Veggie-Burger: Gesunde Hamburger ohne Fleisch?

Veggie-Burger gelten als gesunde Alternative zu Hamburgern aus Fleisch. Doch in manchen vegetarischen oder veganen Produkten stecken ungesunde Inhaltsstoffe. mehr

Gefüllter Einkaufswagen im Supermarkt © Fotolia.com Foto: stokkete

Wie viel Gentechnik steckt in Lebensmitteln?

Fleisch, Wurst oder unserem Frühstücksbrötchen sind oft genetisch veränderte Mikroorganismen beigefügt. Auf der Zutatenliste sucht man diese jedoch meistens vergebens. mehr

Frisches Thunfisch-Steak © picture alliance/Photocuisine.de

Wie die Fischindustrie Verbraucher austrickst

Schadstoffbelastete Zuchtfische, gefärbter Thunfisch: Beim Fischkauf können Verbraucher böse Überraschungen erleben. Woran kann man die Tricksereien erkennen? mehr

Kräuterbageutte © Panthermedia Foto: eskymaks

Kräuterbaguette: Kaufen oder selbst machen?

Wie gut ist fertiges Kräuterbaguette? Markt vergleicht günstige Produkte aus dem Kühlregal und zeigt, wie man gesundes Kräuterbaguette selbst zubereitet. mehr

Rotweinflasche wird aus einem Regal im Supermarkt genommen © Fotolia.com Foto: Sergey Ryzhov

Wein vom Discounter: Gute Qualität erkennen

Jede zweite Flasche Wein wird in Deutschland beim Discounter gekauft. Die Weine sind meist günstig. Aber wie gut schmecken sie? Und woran erkennt man guten Wein? mehr