Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten

Von Erdbeeren und Spargel im Frühjahr über Pilze im Herbst bis hin zu Kohlgemüse im Winter: Jede Jahreszeit bietet besondere regionale Produkte, die den Speiseplan bereichern. NDR.de informiert über verschiedene Lebensmittel und gibt Tipps zum Einkauf sowie zu Lagerung und Zubereitung.

Eine Tafel Schokolade auf Aluminiumfolie. © MEV-Verlag, Germany Fotograf: Creativstudio
 

Schokolade - Die süße Versuchung

Schokoriegel, Pralinen, Kakao: Aus der Kakaobohne lässt sich viel Köstliches zaubern. Doch wie wird daraus Schokolade? Was unterscheidet die verschiedenen Sorten? Eine Warenkunde. mehr

Orangen
 

Orangen: Vitaminbomben für die Winterzeit

Orangen sind gesund. Aber wie sehr sind sie mit Schadstoffen belastet? Und wie gut ist Orangensaft? Markt erklärt, wie Sie sich Ihre Dosis Vitamin C bedenkenlos holen. mehr

Frische Makrelen liegen auf Eis © Fotolia Fotograf: Christophe Fouquin
 

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

Was unterscheidet Lachs von Seelachs? Welcher Fisch ist ideal für Sushi? Auf welchen Fisch sollte man aus ökologischen Gründen verzichten? Die beliebtesten Speisefische im Überblick. mehr

Brot und Getreide auf einem Brett arrangiert. © fotolia.com Fotograf: Grecaud Paul
 

Getreide - mehr als unser täglich Brot

Brot, Pasta, Müsli: Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Doch was unterscheidet Roggen, Dinkel oder Weizen? Ein Überblick über die wichtigsten Getreidesorten. mehr

diverses Wintergemüse  Fotograf: Wolfgang Jargstorff
 

Kohlgemüse: Vitaminbombe für jede Jahreszeit

Kohl enthält viele Vitamine, ist bekömmlich und kann Krankheiten vorbeugen. Wissenswertes über das Gemüse sowie Tipps für die Zubereitung und viele Rezepte. mehr

Klein geschnittene Tomaten © NDR Fotograf: Claudia Timmann
 

Kein Lieblingsgericht ohne die Tomate

Ob Pizza, Pasta oder einfach pur - so manches Lieblingsgericht ist ohne Tomaten undenkbar. Welche Sorten gibt es? Wie lagere ich das Gemüse? Warenkunde, Tipps und Rezepte. mehr

Rehbraten auf Gemüse serviert © imago/momentphoto/Killig
 

Wildfleisch kaufen und zubereiten

Wild kommt sehr viel seltener auf den Tisch als anderes Fleisch. Dabei sind Reh, Wildschwein und Co. fettarm, lecker und leichter zuzubereiten, als viele denken. mehr

Chicoréesalat in einer Schüssel. © ddp Fotograf: Sopexa
 

Salat: Leicht und nährstoffreich

Salat gehört zu einer gesunden Ernährung. Er besteht zu 95 Prozent aus Wasser und enthält Vitamine und Mineralstoffe. Informationen zu Sorten, Kauf und Lagerung. mehr

Ein Nussknacker liegt auf einem Haufen von Nüssen mit Schale. © imago/imagebroker
 

Gesunder Knabberspaß: Nüsse

Sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und sind besonders rund um die Weihnachtszeit gefragt. Nüsse verfeinern zudem viele süße und salzige Gerichte, Desserts und Gebäck. mehr

Verschiedene Speisepilze liegen auf einem Tisch © imago/blickwinkel
 

Pfifferlinge und Co. - Alles über Pilze

Im Herbst haben Pilze Saison, viele Sorten gibt es auch ganzjährig zu kaufen. Wissenswertes über die beliebtesten Zucht- und Wildpilze, Tipps zum Sammeln sowie Rezeptideen. mehr

Kirschen am Baum © picture alliance / dpa
 

Knackig und gesund - Kirschen

Sommerzeit ist Kirschzeit. Von Mitte Juni bis Ende August werden die Früchte geerntet. Sie schmecken gut, sind reich an Vitamin C und kalorienarm. Tipps zu Kauf und Lagerung. mehr

Kürbisse der Sorte Bischofsmütze © Fotolia.com Fotograf: Benshot
 

Kürbisse: Die vielfältigen bunten Riesen

Vom beliebten Hokkaido bis zur Bischofsmütze: Kürbisse gibt es in Hunderten Formen und Farben. Ein Überblick über die schmackhaftesten Sorten sowie Tipps zur Zubereitung. mehr

Drei Äpfel der Sorte Boskoop. © fotolia.com Fotograf: womue
 

Äpfel - lecker und gesund

Süß oder säuerlich, knackig grün oder saftig rot: Äpfel sind der Deutschen liebste Frucht. Was unterscheidet die Sorten und worauf sollte man bei Einkauf und Lagerung achten? mehr

Zwei Gläser Milch neben einer Kanne aus bemalter Keramik. © picture-alliance / OKAPIA KG Fotograf: G.Büttner
 

Das müssen Sie über Milch wissen

Wie viel Liter Milch gibt eine Kuh? Worauf muss man beim Milchkauf achten? Was ist lactosefreiue Milch? Hier gibt's alle Antworten rund um die Milch. mehr

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Fotograf: Ernst Fretz
 
Video

Hülsenfrüchte - lecker und nahrhaft

Von der Hausmannskost bis zur Sterneküche - die verschiedenen Erbsen-, Bohnen- und Linsensorten sind gesund und lassen sich äußerst vielseitig verwenden. Ein Überblick. mehr

Verschiedene Kartoffelsorten an einem Marktstand © NDR Fotograf: Axel Franz
 

Kartoffeln: Der Deutschen liebste Knolle

Die Vielfalt an Kartoffeln ist groß und in der deutschen Küche spielen sie eine wichtige Rolle. Was macht sie so begehrt, wo kommen sie her und wie werden sie zubereitet? mehr

Sechs Eier in einem Eierkarton. © dpa-Report Fotograf: Heiko Wolfraum
 

Die Kennzeichnung von Eiern richtig verstehen

Auch heute noch werden Legehennen in engen Käfigen gehalten. Doch immer mehr Menschen legen Wert auf Eier aus artgerechteren Haltungsformen. Wie erkennt der Verbraucher sie? mehr

Ein Bund weißer Spagel im Handtuch eingewickelt © Fotolia.com Fotograf: blende40
 

Spargel: Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Woran erkenne ich frischen Spargel? Warum hat er unterschiedliche Farben? Und wie kann ich das Gemüse schonend zubereiten? Die wichtigsten Fragen und Antworten. mehr

Lebensmittel aufbewahren
Gläser mit selbstgemachter Marmelade und frischen Früchten. © picture-alliance/dpa/Stockfood
 

Einkochen, trocknen, einlegen: So geht's

Mit diesen Methoden bleiben Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison lange haltbar. mehr


Lebensmittel richtig einfrieren

Wie lange halten sich gefrorene Nahrungsmittel und welche Behältnisse eignen sich? mehr

Tipps
Obst und Gemüse in einem Korb. © picture-alliance/CHROMORANGE
 

Obst und Gemüse kaufen und verarbeiten

Wie bewahre ich die wertvollen Inhaltsstoffe? Und ist Kochen wirklich ein Vitaminkiller? mehr