Thema: Lebensmittel

Eine runde Pizza liegt auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte: Beliebte Fertiggerichte selbst kochen und backen

Fertiggerichte sind ungesund. Klassiker wie Pizza, Pommes, Eintöpfe und Lasagne kann man einfach selbst zubereiten. mehr

Ganze und aufgeschnittene Zitrusfrüchte. © fotolia Foto: M.studio

Zitrusfrüchte: So gesund sind Orange, Kumquat, Grapefruit & Co

Zitrusfrüchte liefern Vitamin C gegen Erkältungen und haben jetzt Saison. Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung. mehr

Schwarzwurzeln auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Bernd Jürgens

Schwarzwurzeln: Den Winterspargel richtig schälen und zubereiten

Das Wintergemüse schmeckt roh, gedünstet oder gebraten und erinnert an Spargel. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Der Entwurf für die neue, fünfstufige Kennzeichnung von Fleisch. © picture alliance / Flashpic | Foto: Jens Krick

Tierhaltungs-Kennzeichnung: Was genau bedeuten die Siegel?

Zu den existierenden Labels verschiedener Verbände kommt ab 2025 ein staatliches Siegel - zunächst nur für Schweinefleisch. Es soll Orientierung beim Kauf geben. mehr

Matcha-Teepulver und Bambusbesen auf dunklem Untergrund © Colourbox Foto: Grafvision

Detox-Produkte: Viele helfen nicht beim Entgiften

Sie sollen entschlacken und Gewicht reduzieren. Doch viele der Nahrungsergänzungsmittel entwässern lediglich. mehr

Kartoffelpüree © Fotolia.com Foto: HandmadePictures

Kartoffelpüree selber machen: Rezepte und Zubereitungstipps

Kartoffelpüree schmeckt selbst gemacht am besten. Worauf sollte man beim Einkauf, Schälen, Kochen und Zerkleinern achten? mehr

Eine Packung Brotchips "Tuc Bake Rolls" vor Supermarkt-Regalen, "Mogelpackung des Jahres" 2023 © Verbraucherzentrale Hamburg, Canva.com

Brotchips Tuc Bake Rolls sind "Mogelpackung des Jahres 2023"

Weniger Inhalt, höherer Preis: Mit einer Teuerung von 127 Prozent gewann das Produkt die Abstimmung der Verbraucherzentrale. mehr

Schneidebretter aus Kunststoff und Holz sowie ein Messer und eine gelbe Paprika. © NDR Foto: Axel Franz

Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz: Was ist besser?

Schneidebretter sollten leicht zu reinigen sein und keine Gerüche annehmen. Welche Materialien sind gut geeignet? mehr

Eine in Würfel geschnittene Steckrübe auf einem Küchentuch, daneben ein Sparschäler. © imago images/Shotshop

Steckrüben als Eintopf, Mus oder Pommes lecker zubereiten

Einst galt die Steckrübe als Arme-Leute-Essen, heute ist sie wieder beliebt. Tipps zu Einkauf und Lagerung sowie Rezepte. mehr

Eine Schale mit gemischten Nüssen. © fredredhat - Fotolia

Nüsse: Viele gesunde Nährstoffe, aber auch viele Kalorien

Nüsse sind nicht nur lecker: Unter der harten Schale steckt ein gesunder Kern voller wertvoller Nährstoffe. mehr

Illustration von verschiedenen Früchten, die in einer Blister-Verpackung stecken. © picture alliance / Zoonar | Maksym Yemelyanov Foto: Maksym Yemelyanov

Nahrungsergänzungs-Mittel: Weniger kontrolliert als Medikamente

Vitaminpillen und andere Supplemente sehen aus wie Arzneimittel. Doch bei den Vorschriften gibt es enorme Unterschiede. mehr

Ein aufgeschnittenes gegrilltes Rinderfiletsteak mit rotem Kern und Gewürzen. © fotolia.com Foto: Dani Vincek

Steak richtig braten

Damit das Fleisch saftig und zart bleibt, sollten Steaks nur kurz gebraten werden. Auch Pfanne und Fett spielen eine Rolle. mehr