Bulgursalat auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bulgursalat

25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Salat:

    Bulgur in einem heißen Topf ohne Fett etwa 1 Minute anrösten. Brühe hinzugießen, alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten ausquellen lassen. Abkühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren.

    In der Zwischenzeit die Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden, dabei Kerne und Stielansatz entfernen. Möhre putzen, schälen und fein raspeln. Petersilie und Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.

    Zutaten für das Dressing:

    Essig in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer sowie jeweils 1 Prise Zucker und Kreuzkümmel verrühren. Anschlie­ßend das Öl unterschlagen.

    Den abgekühlten Bulgur in einer großen Schüssel mit Gemüse und Kräutern mischen und die Vinaigrette unterrühren. Zum Servieren den Salat mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Nährwerte (pro Person):

    340 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 15 g Fett, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Gicht
    Metabolisches Syndrom
    Migräne - nach individueller Verträglichkeit die Tomaten weglassen
    Morbus Crohn
    Parodontitis
    Rheuma
    Sodbrennen
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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