Verschiedene getrocknete asiatische Nudeln. © colourbox Foto: Yuliya Furman

Asianudeln: Sorten, Rezepte und Zubereitung

Stand: 22.09.2023 12:18 Uhr

Die vielseitigen Nudeln der Asia-Küche werden auch bei uns immer beliebter. Sie sind schnell zubereitet und lassen sich sowohl mit Gemüse als auch mit Fleisch oder Fisch kombinieren. Tipps und Rezepte.

Von der klassischen italienischen Pasta aus Hartweizen unterscheiden sich Asia-Nudeln wie Udon, Ramen, Soba oder Mie nicht nur geschmacklich, sondern auch durch ihre Grundzutaten. Hergestellt werden sie unter anderem aus Reis oder Gemüsestärke. Einige wichtige Sorten im Überblick.

Glas- und Reisnudeln: glutenfrei und vielseitig

Ein asiatisches Tellergericht mit zubereiteten Mie-Nudeln. © colourbox Foto:  Dar1930
Mie-Nudeln eignen sich hervorragend zum Anbraten, etwa für Wok-Gerichte

Glasnudeln zählen zu den bekanntesten Asianudeln. Sie bestehen aus der Stärke von Mungo- oder Sojabohnen und sind deshalb in der Regel glutenfrei: deshalb sind sie auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet. Zur Zubereitung müssen sie lediglich mit kochendem Wasser überbrüht oder ganz kurz gekocht werden. Die Nudeln werden dann fast durchsichtig. Glasnudeln schmecken sehr gut in asiatischen Suppen, als Füllung von Sommerrollen oder als Glasnudelsalat mit viel frischem Gemüse und wahlweise Fleisch oder Tofu.

Reisnudeln bestehen dagegen aus Reisstärke und sind ebenfalls glutenfrei. Vor dem Garen sehen sie Glasnudeln ähnlich, allerdings behalten Reisnudeln auch danach ihre weiße Farbe. Reisnudeln lassen sich sehr vielseitig verwenden. Besonders gut passen sie zu gebratenem Gemüse oder Fleisch oder auch als Suppeneinlage, etwa in der traditionellen vietnamesischen Pho.

Spezialität aus Weizenmehl: Ramen- und Mie-Nudeln

Eine japanische Suppe mit Sobanudeln und Gemüse in einer dunklen Schale serviert. © NDR Foto: Kathrin Weber
Köstliche Suppen-Einlage: Soba-Nudeln sind eine typisch japanische Spezialität.

Seit einiger Zeit erfreuen sich japanische Ramen-Suppen bei uns großer Beliebtheit. Benannt sind die Suppen, die auf vielfältige Weise mit Gemüse, Schweinefleisch oder Fisch zubereitet werden, nach ihrem wichtigsten Bestandteil, den Ramen-Nudeln. Diese japanische Nudelart besteht hauptsächlich aus Weizenmehl. Ebenfalls aus Weizenmehl hergestellt werden Mie-Nudeln, teilweise enthalten sie zudem Ei. Auch sie sind eine beliebte Suppeneinlage, schmecken aber ebenso gut angebraten. Beide sind auch als Instant-Nudeln erhältlich.

Spezialitäten aus Japan: Udon- und Soba-Nudeln

Udon-Nudeln auf einer Platte serviert. © colourbox Foto: Piyato
Japanische Udon-Nudeln sind etwas dicklich und bestehen aus Weizenmehl, Salz und Wasser.

Eine Besonderheit der japanischen Küche sind Udon-Nudeln. Die Weizenmehl-Nudeln sind auffallend dick und schmecken hervorragend gut zu gebratenem Gemüse und kräftigen Soßen. Ebenfalls eine typisch japanische Spezialität sind Soba-Nudeln. Sie werden vorwiegend aus Buchweizenmehl hergestellt und ebenfalls gebraten oder als Suppeneinlage verwendet, schmecken aber auch kalt in Salat.

Asia-Nudeln zubereiten

Asiatische Nudelsuppe. © NDR Foto: Florian Kruck
Asia-Nudeln lassen sich in vielerlei Variationen mit und ohne Fleisch zubereiten.

Die meisten Asia-Nudeln müssen nur sehr kurz garen. Es reicht, sie mit heißem Wasser zu übergießen und wenige Minuten ziehen zu lassen. Anschließend kann man sie im Wok mit Gemüse oder Fleisch anbraten. Dafür eignen sich vor allem festere Sorten. Wer die Nudeln als Suppeneinlage nimmt, fügt sie am besten erst zum Schluss hinzu. Viele Sorten schmecken übrigens auch kalt mit einem Dip oder als Salatzutat.

Asia-Nudeln kaufen und lagern

In Asia-Läden ist eine große Auswahl verschiedener Nudelsorten meist in getrockneter Form erhältlich. Beliebte Sorten wie Glas- oder Ramen-Nudeln finden sich mittlerweile auch in Supermärkten. Ähnlich wie italienische Pasta halten auch asiatische Nudeln sehr lange. Kühl und trocken gelagert lassen sie sich mehrere Monate aufbewahren.

Rezepte
Eine Schale mit Miso-Ramensuppe. © NDR Screenshot

Miso-Ramen-Suppe

Dave Hänsel kocht den beliebten Klassiker aus Japan: Fischbrühe mit fermentierter Sojabohnen-Paste, dazu Nudeln und Gemüse. Rezept

Eine Schüssel mit Erdnussbutter-Knoblauch-Nudeln ist mit Stäbchen auf einem Tischset angerichtet. © Sebastian Maas

Nudeln mit Erdnussbutter und Knoblauch

Schnell und lecker. Sebastian Maas bereitet das Gericht mit Udon-Nudeln zu, alternativ man kann italienische Pasta nehmen. Rezept

Asiatische Suppe im Pho-Style in einer Schüssel angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Hühnersuppe im asiatischen Pho-Style

Diese würzige Suppe nach vietnamesischem Vorbild ist nicht nur sehr lecker, sondern auch unschlagbar gesund. Rezept

Dieses Thema im Programm:

Hamburg Journal | 22.09.2023 | 19:30 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde