Stand: 21.04.2017 15:14 Uhr

Leckeres Frühlingsgemüse: Rhabarber

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Rhabarber hat von April bis Juni Saison.

Ab April wird auf Wochenmärkten und im Lebensmittelhandel der erste junge Rhabarber angeboten. Die Pflanze stammt ursprünglich aus China und wird erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts auch bei uns angebaut. Erstes Anbaugebiet waren die Hamburger Vierlande. Obwohl Rhabarber meist wie Obst etwa als Kompott zubereitet wird, ist er botanisch gesehen ein Gemüse und gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Er hat große, grüne Blätter und je nach Sorte lange grünliche bis rote Blattstiele.

In der Küche verwendet werden nur die Blattstiele, nicht die Blätter. Vor der Zubereitung die Stangen waschen, dünn schälen und das Stielende abschneiden. Ganz junger, zarter Rhabarber kann auch ungeschält weiterverarbeitet werden. Die Stangen schneidet man in Stücke und dünstet sie oder belegt damit Kuchen. Auch für die Herstellung von Grütze und Marmelade eignet sich Rhabarber hervorragend. Besonders lecker schmeckt er mit Erdbeeren gemischt, denn die Süße der Beeren mildert die Säure des Rhabarbers ab. Rhabarber sollte immer gekocht und nicht roh verzehrt werden.

Gesund und kalorienarm

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Rote Rhabarberstangen enthalten weniger Oxalsäure als grüne.

Rhabarber hat ein besonderes Aroma, er schmeckt erfrischend und leicht säuerlich, wobei der rotstielige milder als der grünstielige ist. Außerdem ist Rhabarber kalorienarm und aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe und Vitamine sehr gesund. Da er reichlich Kalium sowie Apfel- und Zitronensäure enthält, wirkt er verdauungsfördernd und eignet sich deshalb gut für eine Frühjahrskur. Neben gesunden Stoffen enthält das Gemüse aber auch Oxalsäure. Sie kann in großen Mengen konsumiert giftig sein und entzieht dem Körper außerdem Kalzium. Isst man zum Rhabarber kalziumreiche Milch oder Vanillesoße, lässt sich der Effekt wieder ausgleichen. Außerdem verliert Rhabarber beim Kochen einen Teil der Säure.

Tipps zu Kauf und Lagerung

Frischen Rhabarber erkennt man daran, dass die Stangen fest und glänzend und die Schnittstellen noch feucht sind. Da er schnell austrocknet, sollte er möglichst schnell zubereitet werden. Im Kühlschrank hält sich Rhabarber - ähnlich wie Spargel - in ein feuchtes Tuch eingewickelt einige Tage. Die Stangen lassen sich auch gut einfrieren, vorher sollten sie gewaschen, getrocknet, geschält und in Stücke geschnitten werden.

Anbau im eigenen Garten

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Es gibt zahlreiche verschiedene Rhabarber-Sorten. Rotfleischige haben ein milderes Aroma.

Rhabarber lässt sich auch gut im eigenen Garten anbauen. Die Pflanze benötigt einen halbsonnigen Standort und einen nährstoffreichen Boden. Als Dauerkultur kann sie bis zu zehn Jahre am selben Standort bleiben. Wer im Frühjahr Rhabarber pflanzt, kann im folgenden Jahr die ersten knackigen Stangen ernten.

Rhabarber-Baiser-Kuchen auf dem Blech © NDR Fotograf: Mairena Torres Schuster

Theresa backt Rhabarber-Baiser-Kuchen

Bei diesem Klassiker ergänzen sich das süße Baiser und der säuerliche Rhabarber ideal. Für ihren Blechkuchen verwendet Foodbloggerin Theresa aromatischen Himbeer-Rhabarber.

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