Ein Teller mit Linsenbratlinge und Joghurtdip stehen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Linsenbratlinge mit Joghurtdip

70Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

    Die Linsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Mit Wasser, Thymian und Lorbeerblatt in einen Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten weich kochen.

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren und entkernen, waschen und fein hacken. Die Möhren schälen und fein raspeln. Das Brötchen in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. Die Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin etwa 5 Minuten anschwitzen und salzen.

    Die Linsen abgießen (falls noch Wasser übrig) und das Lorbeerblatt entfernen. Das Brötchen gut ausdrücken und mit Linsen, Möhren, Petersilie, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Sesam, Ei und Mehl verkneten. Kräftig mit Salz, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat und Cayennepfeffer würzen.

    Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 8-10 flache Bratlinge formen. Jeweils etwas Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin portionsweise bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 3-4 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und mit dem Dip servieren.

    Zutaten für den Dip:

    Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Mit Joghurt und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Nährwerte pro Portion:

    560 kcal, 21 g Eiweiß, 32 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 13 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Diabetes
    Fersensporn
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Fibromyalgie
    Morbus Bechterew
    Nasenpolypen
    Neurodermitis
    Parodontitis
    Potenzstörung
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Sodbrennen/Reflux (in diesem Fall Chilischoten durch Kurkuma und Frühlingszwiebeln durch Schnittlauch ersetzen)
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

    Die neuesten Rezepte