Zwei Geflügel-Frikadellen auf Kartoffel-Pastinakenpüree. © NDR Foto: Claudia Timmann

Geflügel-Hirsefrikadelle mit Pastinaken-Püree

Rezept von Medicum Hamburg
30Min.
leicht
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Person(en)

Zutaten für die Frikadellen:

    Hirse in einem Sieb abbrausen, mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Das Geflügel-Hackfleisch mit einem Löffel unterheben oder mit den Händen verkneten. Die Masse anschließend mit Salz und Kräutern würzen. Das Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl einarbeiten, sodass eine formbare Konsistenz entsteht. Aus je 1 EL der Masse kleine Frikadelle formen.

    Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze darin von allen Seiten durchbraten.

    Zutaten für das Püree:

    Kartoffeln und Pastinaken schälen und klein scheiden. In Salzwasser circa 20 Minuten weich garen. Anschließend mit Öl vermengen und alles pürieren oder stampfen. Sollte das Püree noch zu fest sein, etwas Wasser oder Reisdrink dazugeben. Nach Geschmack mit Salz und Muskat würzen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 529 kcal, 54 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 24 g Fett, 13 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    ADHS
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Colitis ulcerosa
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Rosazea
    Untergewicht
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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