Ein Teller mit  Lachsfilet auf geschmolzenen Tomaten und Rukolablätter steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lauwarmer Lachs auf geschmolzenen Tomaten

20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Lachsfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einen Dämpfeinsatz legen. Einen passenden Topf 2-3 cm hoch mit Salzwasser füllen, den Dämpfeinsatz daraufsetzen und mit einem passenden Deckel verschließen. Das Wasser aufkochen und, sobald Dampf aufsteigt, den Lachs bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten dämpfen.

    Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren, über Kreuz einschneiden und den Stielansatz entfernen. Die Früchte mit kochendem Wasser überbrühen und 1 Minute ziehen lassen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und gleichmäßig würfeln. Basilikum und Thymian waschen und trocken tupfen. Die Basilikumblättchen in Streifen schneiden, vom Thymian die Blättchen abzupfen.

    Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen, die Tomatenwürfel darin bei mittlerer Hitze kurz erwärmen - nicht kochen lassen. Mit den Kräutern würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern, dabei grobe Stiele entfernen, die Blätter grob hacken. Mit Restlichem Öl und dem Essig mischen. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Den Lachs auf den lauwarmen Tomaten mit dem Rucola-Salat anrichten.

    Dazu passen etwas gehobelter Parmesan und geröstete Pinienkerne.

    Nährwerte (pro Portion):

    410 kcal, 33 g Eiweiß, 28 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Fibromyalgie
    Fruktose-Intoleranz
    Fußpilz
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Multiple Sklerose
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Parodontitis
    Rheuma
    Rosazea
    Schuppenflechte
    Sinusitis

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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