Vegane Desserts: So einfach gelingen raffinierte Nachspeisen

Stand: 14.03.2024 09:10 Uhr

Ob Panna Cotta, Mousse au Chocolat oder Cheesecake: Leckere Desserts lassen sich auch ohne Ei, Sahne oder Frischkäse oder zubereiten. Tipps und Rezepte für Köstliches auf rein pflanzlicher Basis.

Viele beliebte Desserts werden traditionell mit Milchprodukten oder Ei zubereitet. Sie gelingen aber auch mit veganen Alternativen. Neben Pflanzendrinks, mit denen sich Kuhmilch ersetzen lässt, bieten die meisten Supermärkte mittlerweile auch Quark, Joghurt oder Frischkäse auf Pflanzenbasis an.

Milchreis und Grießbrei in veganen Varianten

So kann man Grießbrei, Porridge oder Milchreis beispielsweise mit Reis-, Hafer-, Mandel- oder Sojadrink kochen. Wer mag, gibt noch etwas Ahornsirup und Zimt dazu oder rührt für einen besonders feinen Geschmack etwas Mandelmus unter. Noch leckerer wird es mit karamellisierten Apfel- oder Birnenspalten: Dazu einfach etwas Margarine oder vegane Butter in der Pfanne erhitzen, die Früchte darin anbraten und etwas Zucker oder Sirup dazugeben, bis die Früchte leicht bräunen.

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Ein Teller mit Porridge, darauf einige Erdbeeren. © NDR Foto: Claudia Timmann

Porridge mit Zimt und Mandelmus

Lecker und gesund, nicht nur zum Frühstück: Der Porridge wird mIt Mandeldrink gekocht und mit Mandelmus und Zimt verfeinert. Rezept

Panna Cotta ohne Sahne zubereiten

Der italienische Dessert-Klassiker Panna Cotta gelingt mit Pflanzensahne oder mit Mandelmilch. Damit der Pudding fest wird, kann man statt Gelatine Agar-Agar unterrühren, ein pflanzliches Geliermittel. Wichtig: Agar-Agar immer vorsichtig dosieren. Ein gehäufter Teelöffel reicht aus, um ungefähr 500 Milliliter Flüssigkeit zu gelieren.

Seidentofu für Mousse au Chocolat und Cremes

Gut geeignet, um daraus Cremes und Puddings herzustellen, ist Seidentofu. Püriert kann er beispielsweise zu Eiscreme und fruchtigen Desserts verarbeitet werden. Ideal ist er zudem für die Zubereitung einer veganen Mousse au Chocolat: Dazu einfach den Seidentofu mit Vanillezucker pürieren und anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren.

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Ein Glasbecher mit Schokoladenmousse, darauf Mango-Würfel und eine Maracujahälfte © NDR Foto: Florian Kruck

Vegane Mousse au Chocolat mit Mango

Marinierte Mango-Würfel und karamellisierte Cashewkerne machen die Mousse aus Seidentofu zu einem feinen Dessert. Rezept

Schoko-Kokos-Pudding in zwei Gläsern © NDR Foto: Claudia Timmann

Schoko-Kokos-Pudding

Seidentofu, Kokosmilch, Kakaopulver und Gewürze sind die Zutaten für diesen veganen Pudding. Rezept

Desserts mit Avocado oder Chia-Samen

Auch wenn es vielleicht ungewöhnlich klingt: Avocados sind eine gute Basis für cremige Desserts. Das pürierte Fruchtfleisch wird mit Kakao und nach Belieben mit etwas Zucker, Vanille, Orangensaft und Mandelsplittern verfeinert. Wer mag, mischt noch zerdrückte Banane unter.

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Eine Schüssel mit Schoko-Avocado-Creme und Schälchen mit Kakao stehen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Avocado-Schoko-Mus

Die Zubereitung dieses Desserts dauert nur fünf Minuten: Einfach Avocado, Mandelsplitter, Kakao und etwas Zucker mixen - fertig! Rezept

Avocado-Schoko-Dessert in einer Schüssel angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Avocado-Schoko-Dessert

Sehr einfach zuzubereiten ist diese Creme mit Kakao, Orange und Vanille. Serviert wird sie mit gerösteten Mandelblättchen. Rezept

Chia-Samen sind ebenfalls ideal für vegane Desserts. Die kleinen schwarzen Samen quellen auf und binden dabei die Flüssigkeit, etwa Hafer- oder Mandeldrink. Nach Belieben kann man veganen Joghurt oder zerdrückte Banane sowie etwas Vanille dazugeben. Wichtig ist, die Samen quellen zu lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Am nächsten Tag mit frischen Früchten, gehackten Nüssen oder einem Fruchtpüree servieren.

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Mecklenburger Götterspeise als Rohkost-Variante auf einem Teller angerichtet. © NDR/megaherz GmbH Foto: Thomas Steigler

Mecklenburger Götterspeise mit Kirschen, Kokos und Chia

Kristin Brandt serviert das beliebte regionale Dessert als vegane Variante mit Kokos, Haferflocken und Chiasamen. Rezept

Eine Schale mit Chia-Aprikosen-Pudding, dekoriert mit Heidelbeeren, © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Chia-Aprikosen-Pudding

Der vegane Pudding ist ideal zum Frühstück oder als gesunde, zuckerfreie Nachspeise und wird schon am Vorabend vorbereitet. Rezept

Chia-Pudding mit Früchten in einer Schale. © NDR Foto: Claudia Timmann

Chia-Pudding mit Kokosjoghurt und Obst

Der vegane Pudding wird mit Mandeldrink angerührt und sollte am besten über Nacht im Kühlschrank quellen. Rezept

Vegane Cheesecakes

Cheesecake schmeckt nicht nur zum Kaffee, sondern ist auch als Dessert beliebt. Sowohl der Boden als auch die Käsecreme lassen sich mit pflanzlichen Produkten zubereiten: So kann man die Butter für den Boden durch Margarine ersetzen und die Füllung mit veganem Frischkäse und Quark zubereiten.

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Ein Stück Kürbis-Cheesecake mit Streuseln auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Veganer Kürbis-Cheesecake mit Streuseln

Der Boden des Kuchens besteht unter anderem aus gemahlenen Kürbiskernen, in die Füllung kommt gegarter Kürbis. Rezept

Cheesecake-Creme mit Kakao-Sternaniscrumble und Birne in Gläsern serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegane Cheesecake-Creme mit Sternaniscrumble

Dieses Dessert ist fruchtig und cremig zugleich. Durch den Sternanis bekommt das Ganze eine weihnachtliche Note. Rezept

Vegane Sahne aus Kokosmilch zubereiten

Ob Pudding, Eiscreme oder Kuchen - viele Desserts schmecken noch leckerer mit einer Sahnehaube. Statt vegane Sahne im Supermarkt zu kaufen, kann man sie auch aus Kokosmilch sehr einfach selbst herstellen. Dazu die geschlossene Kokosmilch-Dose am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag - ohne zu Schütteln - vorsichtig öffnen. Den festen Teil oben von der wässrigen Milch am Boden trennen, in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät aufschlagen.

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Eine Beeren-Tarte steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Geräucherter Tofu in Tomatensoße auf einem Teller angerichtet. © NDR

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Dieses Thema im Programm:

Schmeckt. Immer. | 17.03.2024 | 16:30 Uhr

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