Werders Marvin Ducksch (r.) bejubelt einen Treffer gegen Mainz. © IMAGO/Jan Huebner
AUDIO: Friedl: "Wollten zeigen, dass wir Fußball spielen können" (2 Min)

Vier Tore auch ohne Füllkrug - Werder Bremen feiert ersten Saisonsieg

Stand: 02.09.2023 18:18 Uhr

Der SV Werder Bremen hat den ersten Sieg der Bundesliga-Saison eingefahren. Die Grün-Weißen gewannen am Sonnabend vor heimischer Kulisse im Weserstadion mit 4:0 (1:0) gegen den 1. FSV Mainz 05.

von Martin Schneider

Marvin Ducksch, der später verletzt ausgewechselt werden musste, per Elfmeter, Jens Stage und die eingewechselten Leonardo Bittencourt und Justin Njinmah ließen die Werder-Fans jubeln und die Diskussionen der letzten Tage über die Qualität der Mannschaft vorerst verstummen. Nach den zwei Auftaktniederlagen gegen Bayern München und den SC Freiburg haben die Bremer mit nun drei Punkten nach drei Spielen auf dem Konto die Abstiegszone der Bundesliga vorerst verlassen können.

"Sehr viele Dinge sind heute sehr gut gelaufen", sagte Kapitän Marco Friedl der ARD nach der Partie. "Wir wollten nach den zwei Niederlagen zeigen, dass wir Fußball spielen können." Angesprochen auf den Abgang von Niclas Füllkrug sagte Friedl: "Man weiß um Fülles Qualitäten. Es ist hart, dass er gegangen ist. Aber spätestens gestern haben wir das abgehakt."

Werder stürmt gegen die schlechte Stimmung an

Im "Spiel eins nach Füllkrug", der am Deadline Day noch für 13 Millionen Euro zu Ligakonkurrent Borussia Dortmund gewechselt war, trat Werder selbstbewusst und stürmisch auf. Den Anfangsdruck nutzte Ducksch mit seinem Treffer in der zweiten Minute, doch auch danach blieben die Bremer spielbestimmend. Stage (8.) hatte früh die große Möglichkeit, auf eine beruhigende Zwei-Tore-Führung zu stellen, scheiterte aber am Mainzer Keeper Robin Zentner.

In der 23. Minute wurde der Spielfluss der Grün-Weißen allerdings jäh unterbrochen: Torschütze Ducksch musste verletzt ausgewechselt werden, Nick Woltemade stürmte für ihn. Und hatte in der 39. Minute die Riesenchance auf das 2:0, nahm den Ball beim Steckpass in die Spitze aber nicht nicht gut genug mit. Zentner war schnell genug unten und rettete den Mainzern den knappen Pausenrückstand.

Flanke Weiser, Kopfball Stage - 2:0 für Werder

Auch nach dem Seitenwechsel beherrschten die Norddeutschen das Geschehen auf dem Platz. Stages Tor zum 2:0 war ein weiterer Ausdruck Bremer Überlegenheit an diesem sonnigen Nachmittag. Mitchell Weiser durfte allerdings sehr unbedrängt flanken, und der Torschütze hatte bei seinem wuchtigen Kopfball aus kurzer Distanz ähnlich viel Freiraum. Den Gastgebern war es letztlich aber egal.

Mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken spielten die Bremer die Partie souverän herunter. Und packten gegen defensiv anfällige Mainzer noch zwei Tore oben drauf: Erst legte Njinmah auf Bittencourt auf, der den Ball zum 3:0 einschob (82.). Dann wurde der Vorbereiter selbst glänzend ins Szene gesetzt und vollendete nach einem Sololauf zum 4:0-Endstand (84.).

Auf einen Einsatz von Füllkrug-Nachfolger Rafael Borré, der von Eintracht Frankfurt am Freitag leihweise an die Weser wechselte, warteten die Fans im Stadion allerdings vergeblich. Der Kolumbianer stand für die Partie gegen Mainz noch nicht im Kader der Norddeutschen.

• 4:0 Njinmah (83.)

Werder Bremen: Pavlenka - Pieper, N. Stark, Friedl - Weiser (86. Opitz), Groß (76. Lynen), A. Jung - R. Schmid, Stage (76. Bittencourt) - Kownacki (76. Njinmah), Ducksch (23. Woltemade)
1. FSV Mainz: Zentner - Hanche-Olsen (46. Bell), van den Berg, E. Fernandes - Caci, Barreiro Martins, Kohr (84. Papela), Mwene (67. Krauß) - Gruda (67. Weiper), J.-s. Lee (67. Richter) - Onisiwo
Zuschauer: 41000

Weitere Daten zum Spiel

David Kownacki © Picture alliance Foto: Nordphoto

Bundesliga Zu- und Abgänge: VfL Wolfsburg und Werder Bremen

Alle Zu- und Abgänge der norddeutschen Fußball-Bundesligisten VfL Wolfsburg und Werder Bremen in der Saison 2023/2024 im Überblick. mehr

Werder-Trainer Thomas Schaaf und Manager Klaus Allofs feiern den Meistertitel 2004 © picture-alliance/ Pressefoto Ulmer

"Das Werder-Märchen 2004": Bremens Double-Saison im Podcast

Die Saison 2003/2004 endete für Werder Bremen mit dem Meistertitel und als DFB-Pokalsieger furios. Ein Fußball-Podcast in Echtzeit. extern

Sportclub | 03.09.2023 | 22:50 Uhr