Aufsteiger VfL Osnabrück trotzt Paderborn einen Punkt ab

Stand: 04.08.2023 21:16 Uhr

Nach der bitteren Auftaktpleite gegen Karlsruhe hat Aufsteiger VfL Osnabrück am zweiten Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga den ersten Punkt eingefahren. Beim 1:1 (0:0) in Paderborn zeigte die Mannschaft von Trainer Tobias Schweinsteiger eine gute Leistung.

von Matthias Heidrich

"Es war eine Teamleistung. Wir haben es taktisch gut gemacht, alles auf dem Feld gelassen und uns belohnt", sagte der Osnabrücker Coach. "Wir hatten sogar noch Chancen, um das Spiel komplett zu drehen. Das wird der nächste Step sein."

Die Osnabrücker präsentierten sich in Paderborn auf Augenhöhe. Intensiv ging es zu in der ersten Hälfte, allerdings mit wenigen Höhepunkten vor den Toren. Einen Versuch von Osnabrücks Niklas Wiemann klärte Paderborns Marco Schuster vor der Torlinie (36.). Auf der anderen Seite vereitelte Lennart Grill die beste Gelegenheit des ersten Durchgangs. Beim Schuss von Laurin Curda aus spitzem Winkel tauchte der VfL-Torwart blitzschnell ab und parierte mit der rechten Hand (45.).

Eine Fußballtabelle vor eine Fußballmotiv © Colourbox Foto: Pressmaster

Ergebnisse und Tabelle 2. Fußball-Bundesliga

Ergebnisse, Tabellenstände und die Spieltage im Überblick. mehr

Kruse bereitet Heuer-Treffer vor

Bitter für die Niedersachsen: Sie machten gegen den Favoriten viel richtig, standen taktisch gut und kassierten nach dem Seitenwechsel trotzdem den Gegentreffer. Nach einer Flanke von Max Kruse bugsierte Jannis Heuer den Ball mit der Hüfte ins Osnabrücker Tor - 1:0 für Paderborn nach 56 Minuten.

VfL-Torwart Grill bärenstark - Kleinhansl trifft

Die Gastgeber übernahmen nun mehr und mehr das Kommando, beherrschten das Geschehen. Der VfL hatte wiederum einen bärenstarken Grill. In der 73. Minute packte der VfL-Keeper die nächste tolle Parade aus und entschärfte den Schuss von Florent Muslija - wieder hatte Kruse mit Übersicht vorbereitet.

Osnabrück stemmte sich allerdings gegen die drohende Niederlage und wurde belohnt. Nach einer zu kurz abgewehrten Ecke stand Florian Kleinhansl goldrichtig und traf direkt zum 1:1 (80.). Jetzt witterten die Gäste ihre Chance auf mehr, spielten mutig nach vorne. Zu mehr als den einen Punkt reichte es aber nicht.

• 1:1 Kleinhansl (80.)

SC Paderborn: Huth - Heuer, To. Müller, Hoffmeier - Curda (76. Obermair), D. Kinsombi (69. Klefisch), M. Schuster (85. Rohr), Ezekwem - Kruse, Muslija (86. Bilbija) - S. Conteh (85. Platte)
VfL Osnabrück: Grill - Rorig, Gyamfi, Wiemann, Kleinhansl - Thalhammer - L. Kunze (76. Kehl), Tesche (66. Gnaase) - Niemann (60. C. Conteh), Wriedt (66. Makridis), E. Engelhardt (76. Verhoek)
Zuschauer: 14789

Weitere Daten zum Spiel

NDR 2 Sport | 04.08.2023 | 23:03 Uhr

2. Bundesliga

Kiels Tom Rothe (l.) und Oladapo Afolayan vom FC St. Pauli © Witters

St. Pauli und Kiel im Fernduell: Wer holt die Meisterschaft?

Die beiden Nordclubs kämpfen am Sonntag im Fernduell um Platz eins in der 2. Liga. St. Pauli gastiert in Wiesbaden, die KSV in Hannover. mehr