Offener Geflügel-Burger mit geschmorten Äpfeln

Rezept von Rainer Sass
45Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für die Äpfel:

  • 2 Äpfel
  • 2 Schalotten
  • etwas Olivenöl
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Honig
  • etwas Rapsöl
  • Salz
  • Zucker

    Äpfel waschen, entkernen und mit Schale in kleine Spalten schneiden. Schalotten schälen und in Lamellen teilen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Schalotten anschwitzen. Danach die Äpfel hinzufügen. Alles 2-3 Minuten bei mäßiger Hitze braten.

    Parallel den Apfelsaft in einem Topf erhitzen und auf die Hälfte einkochen. Den reduzierten Saft zu den Äpfeln und Schalotten geben. Chilischote säubern, Kerne entfernen und klein schneiden. Zusammen mit Honig, Salz und etwas Zucker dazugeben. Alles kurz schmoren lassen, die Apfelspalten sollten nicht zerfallen. Die Pfanne vom Herd nehmen und alles einen Moment ziehen lassen. Zum Schluss etwas frisches Rapsöl unterrühren.

    Zutaten für die Burger:

    Hühnerfleisch waschen, trocknen und mit einem scharfen Messer in sehr kleine Würfel schneiden. Die Masse mit Salz würzen und vermengen. Daraus Burger-Patties formen. Für eine runde Form und gleichmäßige Größe ist ein Servierring hilfreich. Jeweils etwas Masse hineingeben und andrücken.

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten goldgelb braten. Derweil die Salate säubern und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Olivenöl und Balsamico-Creme würzen.

    Anrichten:

    Je 1 Brötchenhälfte auf Teller legen. Darauf Ketchup und Mayonnaise verteilen, dann geschmorte Äpfel mit etwas Sud und die Patties. Obendrauf Salat geben. Die Burger mit gehacktem Rosmarin bestreut servieren.

    Weitere Informationen
    Knuspriges Ziegenkäse-Sandwich auf Auberginen-Tomaten-Chutney und Nuss-Pesto
auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

    Gesunde Burger und Sandwiches: Rezepte mit und ohne Fleisch

    Ob mit Huhn, Rind oder vegetarisch: Selbst zubereitet sind Burger und Sandwiches leckere Mahlzeiten. Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 20.10.2023

    Die neuesten Rezepte