Eine Schüssel Hirsebrei mit Erdbeeren. © NDR Foto: Claudia Timmann

Hirsebrei mit Obst und Nüssen

Rezept von Anne Fleck
15Min.
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 60 g Hirse
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 20 g Mandelblättchen
  • 150 g Beeren, z.B. Erdbeeren
  • 150 g (1,5% Fett) Naturjoghurt
  • 1 TL mit DHA Zusatz (omega-safe) Leinöl

    Hirse in einem Sieb heiß abbrausen. Mit dem Wasser und der Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Kurz nachquellen lassen.

    Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Andere Beeren wie etwa Himbeeren eeventuell pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

    Hirse mit Joghurt und Leinöl mischen und in eine Schüssel geben. Mit den Beeren und Mandelblättchen anrichten.

    Nährwerte pro Portion:

    497 kcal, 21 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe, 4,8 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bronchitis
    Colitis ulcerosa (Remissionsphase)
    COPD
    Diabetes
    Divertikulose
    Depression
    Fersensporn
    Fußpilz
    Fettstoffwechselstörung
    Herzschwäche
    Morbus Bechterew
    Morbus Crohn (Remissionsphase)
    Nierensteine (Zystinsteine)
    Rosazea
    Sodbrennen
    Schuppenflechte
    Wechseljahre
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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