Auf einem Tisch liegen Messer, Serviette und ein Holzbrett mit angeschnittener Gurke und Tomate. Auf dem Brett befindet sich ein Frühstücksteller mit angemachtem Hüttenkäse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Frühstück "Hüttenzauber"

Rezept von Silke Bartelt
10Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 50 g Cocktailtomaten
  • 70 g Gurke
  • 0,5 Avocado
  • 200 Hüttenkäse
  • 1 Prise Kräutersalz
  • nach Geschmack: italienische Kräuter

    Cocktailtomaten waschen und vierteln, Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden. Avocado schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse mit Hüttenkäse und Gewürzen vermengen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

    Tipp:
    Der "Hüttenzauber" schmeckt als Aufstrich oder Dip zu Brot, aber auch solo als herzhaft-frisches Frühstück. Er ist schnell zuzubereiten und macht lange satt.

    Nährwerte pro Portion:

    als Frühstück für 1 Person:
    370 kcal, 23 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe

    als Aufstrich pro Portion:
    92 kcal, 6 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 1,5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Hashimoto
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Zöliakie (bei verarbeiteten Produkten auf die Kennzeichnung als "glutenfrei" achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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