Ein Schälchen mit Erdbeerquark und ein paar Erdbeeren auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Erdbeer-Orangen-Quark mit Nüssen

Rezept von Martina Kittler
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 EL Haselnusskerne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • alternativ: Kürbiskerne
  • 300 g Orange
  • 100 g Erdbeeren
  • 300 g Magerquark
  • 2 EL (1,5% Fett) Milch
  • 2 EL Leinöl
  • 1 TL flüssiger Honig

    Haselnüsse grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Orange so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Das Fruchtfleisch vierteln oder halbieren und in Scheiben schneiden, dabei den austretenden Saft auffangen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

    Den Quark mit Milch, Öl, aufgefangenem Orangensaft und Honig cremig verrühren. Auf Schalen verteilen, mit den Orangenstücken und Erdbeeren belegen und mit den Nüssen und Kernen bestreut servieren.

    Variante: Alle Zutaten bis auf die gerösteten Nüsse und Kerne in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren. Den Fruchtquark mit Nüssen und Kernen bestreut servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    380 kcal, 22 g Eiweiß, 20 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 260 mg Calcium, 11 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Gicht
    Nierensteine (Kalziumoxalat) - mit Sonnenblumenkernen
    Rheuma (mit Kürbiskernen)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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