Ein tiefer Teller mit Brennnessel-Suppe auf einer Schieferplatte.

Brennnessel-Suppe

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Zwiebel schälen, in kleine Würfel hacken und in Öl anschwitzen, bis sie glasig sind. Mehl einrühren, sodass es sich mit der Zwiebel-Öl-Mischung verbindet. Mit der heißen Gemüsebrühe auffüllen. Die gewaschenen Brennnessel-Blätter dazugeben, kurz ziehen lassen. Dann die Suppe pürieren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat und Koriander abschmecken.

    Wissenswert:

    Die Brennnessel zählt zu den traditionellen Heilpflanzen. Sie ist reich an Eisen und Kalzium und wirkt entzündungshemmend. Traditionell wendet man sie bei Problemen mit der Niere oder Blase an. Brennnesseln "putzen" den gesamten Verdauungstrakt und aktivieren die Abwehrkräfte. Man kann die jungen Blätter statt als Suppe auch - genau wie Spinat - als Brennnesselgemüse dünsten.

    Nährwerte pro Portion:

    185 kcal, 9 g Eiweiß, 12 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Akne
    Blasenentzündung
    Darmkrebs-Nachsorge
    Divertikulose
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettstoffwechselstörung
    Gastritis
    Rheuma

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 04.03.2024

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